CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Мировые новости  »  Европа и США задушат Россию в 2006 году   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
23-24 ноябрь
Бизнес-процессы банка: описание, оптимизация, разработка показателей и регламентация

12-13 декабрь
Эффективные технологии активных продаж

7-8 декабрь
Моделирование, оптимизация и регламентация бизнес-процессов. Внедрение процессного управления

28-29 ноябрь
Интервью с кандидатом: практикум для менеджера по персоналу

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
На какие моменты стоит обратить внимание при медиапланировании в отношении интернет-ресурсов?
Посещаемость ресурса
Тематика ресурса
Выбор рекламного места
Ценовая политика ресурса
Авторитет ресурса
Выбор формата рекламы
Дизайн-композиция ресурса

голосовать
результаты
смотри
Реклама Volkswagen (Фольксваген)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Европа и США задушат Россию в 2006 году

Источник: http://www.rbcdaily.ru/
Дата: 31.10.2005
Печатная версия новости

Европейская экономика, похоже, начинает выходить из долгой «спячки» – об этом свидетельствуют опубликованные в конце прошлой недели макроэкономические данные из ЕС. Причем растет не только деловая активность и уверенность потребителей, но и инфляция. По предварительной оценке Евростата, инфляция в октябре составит 0,3%. Это означает, что в годовом выражении инфляция остается на уровне 2,5% и что у Европейского центрального банка (ЕЦБ) есть повод для беспокойства. Рынок уже давно полнится слухами, что ЕЦБ в ближайшие месяцы может повысить свою ставку по примеру Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это не может не волновать развивающиеся рынки. Ведь рост ставок в развитых экономиках приводит к тому, что инвесторы несут свои деньги именно туда, а «третьи страны» могут остаться у разбитого корыта. В случае с Россией ситуация усугубляется еще и тем, что рост ставок может «сбить» цены на нефть. Предсказать, что произойдет, если оба эти фактора соединятся, пока не решается никто. Но в том, что России придется несладко, эксперты не сомневаются. Сбудутся ли эти прогнозы – станет ясно, скорее всего, уже в 2006 году.

Конец недели стал настоящим праздником для инвесторов, интересующихся европейской экономикой. Индекс деловой активности Еврокомиссии вырос в октябре на один пункт – до –6. При этом прогноз немецкого Commerzbank составлял –7 пунктов. Индекс потребительской уверенности вырос до –13 против –15 в сентябре. Рынок не ждал от потребителей такого оптимизма: прогноз Commerzbank, как и консенсус-прогноз участников рынка, составлял –15. Превзошла все ожидания и инфляция. По предварительным данным Евростата, инфляция в годовом выражении слегка снизится в этом месяце – до 2,5% против 2,6% в сентябре. Это означает, что в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,3%. Прогноз Commerzbank составлял 2,3%, а консенсус-прогноз участников рынка – 2,4%. «Можно ожидать, что инфляция останется в районе 2,5% до конца года, при условии что цены энергоносителей не будут расти и далее», – констатируют аналитики Commerzbank в своем отчете. По их мнению, высокая инфляция может заставить ЕЦБ в кои-то веки вмешаться в ситуацию и повысить свою ставку.

«По мнению ЕЦБ, существенно превышающая 2% инфляция означает более существенные риски цепной реакции, – отмечают эксперты Commerzbank. – Впрочем, пока нет сигналов о требованиях роста зарплат, которые бы компенсировали высокие цены на нефть и запустили бы «зарплатно-ценовую» спираль». Тревогу по поводу того, что зарплаты и цены будут неизбежно подпитывать друг друга, разделяет и Луиджи Сперанца (Luigi Speranza), специалист по европейской экономике банка BNP Paribas. Ведь рост зарплат вызовет новый рост цен, что, в свою очередь, заставит профсоюзы требовать новых прибавок к жалованиям. «Зарплаты – это ключевой момент. Поэтому если рост зарплат произойдет, то реакция ЕЦБ вероятна», – сказал г-н Сперанца RBC daily. Когда и насколько ЕЦБ может нарастить свою ставку, пока неясно: многое будет зависеть и от поведения профсоюзов, и от политики самих предприятий. Эксперты придерживаются мнения, что ЕЦБ может сделать свой ход не сейчас, а лишь через несколько месяцев, но уже вне зависимости от зарплатной политики.

«Мы полагаем, что рост зарплат останется весьма ограниченным в условиях сохраняющейся высокой безработицы, – отмечают экономисты Commerzbank. – Тем не менее ставки вполне могут быть скорректированы в течение следующих нескольких месяцев, поскольку их нынешний исключительно низкий уровень не является разумным в долгосрочной перспективе». Действительно, ставка ЕЦБ сейчас составляет всего 2%. Более низкая ставка пока держится только в Японии. В остальных крупнейших экономиках ставки существенно выше: 2,75% – в Канаде, 3,75% – в США и 4,5% – в Великобритании. До недавних пор Европа не могла позволить себе наращивать ставки, опасаясь убить и без того слабый экономический рост. Но если макроэкономические данные будут оставаться такими же оптимистичными, то рост ставок в Европе станет лишь вопросом времени. «Ситуацию едва ли стоит драматизировать: речь не идет о сильном росте ставок, скорее об их коррекции», – подчеркнул Луиджи Сперанца. Однако даже незначительное повышение ставок в Европе может серьезно ударить по развивающимся рынкам, в том числе и по России.

«Рост процентных ставок является негативным моментом для развивающихся рынков, так как в результате планомерного повышения ставок снижается спрос на активы с более высокой степенью риска, – сказал RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Антон Затолокин. – При этом первоочередное значение для финансовых рынков имеет стоимость денег в США». Американские власти пока не намерены тормозить рост ставок. Ожидается, что он продолжится как минимум до января, когда ставка ФРС достигнет 4,0-4,5%. Не исключено, что к тому времени начнет расти и стоимость денег в Европе. Но если для развивающихся рынков вообще это будет означать лишь ослабление интереса инвесторов, то по России рост ставок ударит гораздо сильнее. «Рост ставок в Европе приведет к усилению евро, – отметил в беседе с RBC daily начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. – А это вызовет, во-первых, отток капитала, а во-вторых, экспортно-импортные операции станут дороже». Не секрет, что Европа – основной торговый партнер России. Не секрет также, что Россия импортирует из ЕС все больше и больше товаров, а укрепление евро сделает этот импорт намного дороже.

До поры до времени высокие цены на нефть будут защищать Россию и ее фондовый рынок и от пересыхающего притока инвестиций, и от удорожания импорта. «Пока цена нефти остается достаточно стабильной, – комментирует Денис Матафонов. – Поэтому, скорее всего, высокие нефтяные доходы и отток капитала пока будут компенсировать друг друга и на рынке будет скорее боковое движение». По его мнению, такая ситуация сохранится на протяжении по крайней мере двух-трех месяцев. «Пока цены на нефть довольно устойчиво реагируют на повышение ставок. Поэтому, несмотря на общее снижение рынков акций, на российском рынке агрессивных продаж пока не наблюдается, – соглашается Антон Затолокин, – но некоторое влияние этого процесса российский рынок на себе уже чувствует. С другой стороны, Россия по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных развивающихся рынков, что смягчает воздействие повышения процентных ставок». Но, как не раз показывала история, незыблемость цен на нефть может оказаться фикцией. И эксперты уже предсказывают один из возможных сценариев удешевления «черного золота».

Причиной падения нефтяных цен, каким бы странным это ни показалось на первый взгляд, могут стать все те же высокие ставки. «Важным фактором является то, что рост процентных ставок может привести к оттоку капитала с сырьевых рынков, куда инвестированы значительные средства хежд-фондов, в частности с рынка нефти», – отмечает Антон Затолокин. Нынешние цены на нефть во многом объясняются спекулятивной игрой, в которую вложены значительные средства инвесторов всего мира. До недавних пор это было связано с низкими ставками и дешевыми деньгами, но в случае роста ставок по обе стороны океана картина может резко измениться. «Это может привести к снижению цен на нефть, что является дополнительным негативным фактором для российского рынка акций, где вес нефтяного сектора по-прежнему значительно превышает 50%», – говорит аналитик «МДМ-Банка». Ключевой вопрос этой проблемы – как быстро и как долго будут повышать ставки Евросоюз и США. Не исключено, что Штаты будут наращивать ставки и после января.

«Инвесторы перестают считать, что рост ставок – это среднесрочное явление, – полагает Денис Матафонов. – Они больше склоняются к тому, что в США ставки будут расти еще долго, ведь инфляция там по-прежнему высока, а признаков рецессии нет». А что же Европа? Главная интрига в том, что «генеральная линия» монетарных властей ЕС пока неясна. «Непонятно, что будет делать Европа в долгосрочной перспективе. Если в США [глава ФРС Алан] Гринспен явно руководствовался тем, что нужно в первую очередь «держать» инфляцию – пусть даже ценой экономического торможения, – то в Европе экономическая позиция очень размыта, – говорит г-н Матафонов. – С одной стороны, они могут выбрать экономический рост и отказаться от повышения ставок. Но, как мне кажется, в Европе еще не изобрели собственный сценарий управления экономикой и будут скорее руководствоваться тем, что могут предложить США».

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru