CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Мировые новости  »  США будут пытать ради демократии   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
13-14 декабрь
Разработка эффективной системы оплаты труда на основе грейдов и KPI

12-13 декабрь
Эффективные технологии активных продаж

29-30 ноябрь
B2B-маркетинг: от теории к практике

29-30 ноябрь
Эффективная работа с ключевыми клиентами

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
В связи с ограничением рекламы пива, "пивные" маркетологи будут вынуждены:
подменять марки, например, конфеты "Балтика"
уделять больше внимания наружной рекламе пива
проводить больше BTL-акций в точках продаж
начнется развитие рекламы сопутствующих брендированных товаров(сухарики,пивные кружки и т.д)
работать больше и лучше

голосовать
результаты
смотри
Реклама Viva (Вива)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

США будут пытать ради демократии

Источник: http://www.rbcdaily.ru/
Дата: 28.10.2005
Печатная версия новости

Национальная разведка США отныне будет укреплять демократию за рубежом. С таким многообещающим заявлением выступил сегодня глава американских спецслужб Джон Негропонте. Заявление Негропонте прозвучало почти угрожающе на фоне вчерашнего предложения вице-президента США Дика Чейни узаконить пытки иностранных заключенных. Чейни выступил в Конгрессе с призывом одобрить юридическую формулу, которая позволит американским спецслужбам проводить пытки иностранцев, если те содержатся под стражей за пределами США. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, методы, которые применяются американцами в иракской тюрьме Абу-Грейб или на военной базе в Гуантанамо, говорят о том, что декларируемые США «демократические ценности» действуют только в отношении «своих». Тех же, кто эти ценности не разделяет, в Америке воспринимают как людей «второго сорта», к которым не применимы международные правовые нормы. По мнению наблюдателей, такое отношение к «другим», «чужим» культурам закладывает бомбу под основы самого американского государства. В таком многонациональном государстве, как США, подобные тенденции могут привести к обострению межэтнического противостояния, насилию и расколу в обществе.

Попытка санкционировать применение пыток в отношении иностранных заключенных предпринимается американской администрацией уже не в первый раз. Летом 2005 г. Дик Чейни попытался «провалить» принятие поправки к закону о военном бюджете, запрещающей «жестокое, бесчеловечное и унизительное» обращение с заключенными в тюрьмах. Чейни пригрозил сенаторам, что президент США Джордж Буш наложит вето на данный закон, если в нем будет содержаться такая поправка. Однако сенаторы не восприняли угрозы вице-президента, и поправка, подготовленная сенатором Джоном Маккейном, все же была принята. Теперь Чейни пытается добиться, чтобы совместная комиссия Сената и Палаты представителей не только отменила поправку Маккейна, но и по сути утвердила нарушения прав человека в качестве законных методов политики США.

Такие действия «правой руки» американского президента объясняются достаточно просто. СМИ и правозащитные организации не раз ставили в укор Белому дому факты жестокого и унизительного обращения с заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб, на военной базе США в Гуантанамо на Кубе и на авиабазе Баграм в Афганистане. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждает, что «случаи применения пыток в иракской тюрьме Абу-Грейб и на базе Гуантанамо подрывают авторитет Соединенных Штатов как глобального борца за права человека и лидера в борьбе с терроризмом». «США не могут говорить о своих намерениях защищать права человека за границей и ставить себя в пример, поскольку сами же нарушают их, тем самым подрывая незыблемость международных норм и создавая соблазнительный прецедент для других», – говорится в докладе.

«Стремление американской администрации отменить поправку Маккейна – это попытка узаконить беззаконие и оградить себя от критики правозащитных организаций», – сказал RBC daily директор Программы международной юстиции Human Rights Watch Ричард Диккер. По его словам, «в секретных тюрьмах ЦРУ за пределами США содержатся заключенные, число которых точно не известно». «Эти люди просто «исчезают» как жертвы диктаторских режимов. В нарушение Женевских конвенций США отказываются допускать в тюрьмы инспекторов и не регистрируют заключенных в Международном комитете Красного Креста», – рассказывает г-н Диккер. По словам эксперта, Белый дом уже давно одобрил жесткие методы ведения допроса в отношении иностранных заключенных, включая (по информации СМИ) «погружение в воду» или симуляцию утопления, имитацию казни и лишение заключенных обезболивающих медикаментов. По данным Американского союза защиты гражданских свобод, около 50 заключенных в Ираке и Афганистане умерли во время или после пыток, проводимых представителями ЦРУ или американской военной разведки. «Американские военные и спецслужбы ежедневно нарушают не только международную Женевскую конвенцию о правах человека, но и Конвенцию против пыток, принятую в США», – рассказывает Ричард Диккер. Тем временем Госдепартамент ежегодно издает доклады, в которых критикуется состояние прав человека в разных странах мира.

«Позволяя пытать иностранцев, администрация Буша нарушает фундаментальный принцип: перед законом все равны», – считает г-н Диккер. «Это свидетельствует о неких двойных стандартах, которые существуют и всегда существовали в США», – сказал RBC daily эксперт-американист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, «в рамках американской системы существует разделение на людей «первого» и «второго» сорта». «К тем людям, которые принимают американские «демократические ценности» и слушаются «старшего брата» – Вашингтон, применяются международные правовые нормы, к тем же, кто эти ценности не разделяет, эти нормы можно не применять. Ни для кого не секрет, что американцы навязывают свою демократию отнюдь не демократическими способами. Насильственная демократизация Ирака, бомбардировка Югославии это подтверждают», – рассказывает эксперт. По сути идет отказ от правовых и демократических ценностей, которые долгие годы составляли фасад американского общества. По словам г-на Хазина, «свобода и демократия в Соединенных Штатах носят декларативный характер, это некая модель, на которой американское общество держалось долгие годы». «Сегодня Америка переживает кризис, поэтому эта модель может смениться какой-то другой», – считает собеседник RBC daily.

По мнению экспертов, деление на «своих» и «чужих» крайне опасно для американского общества. Подобная дискриминация со временем может быть перенесена на американскую почву. В США много различных этноконфессиональных групп (мусульмане, латиноамериканцы, выходцы из Азии), отношение к которым может измениться. Нетерпимость вызовет рост радикальных настроений и обернется межэтническим противостоянием. Причем это противостояние может вылиться в насильственные формы. По мнению Михаила Хазина, ситуация может обостриться в результате встряски общества наподобие 11 сентября, после чего «резко повысится уровень напряженности в самих США».

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru