CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Мировые новости  »  США превратят Европу в новый штат   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Наиболее эфективное на ваш взгляд маркетинговое образование дают:
Отечественные ВУЗы
Иностранные ВУЗы
Совместные образовательные учреждения
Узконаправленные курсы
Самообразование
Практический опыт работы

голосовать
результаты
смотри
Реклама BMW (БМВ)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

США превратят Европу в новый штат

Источник: http://www.rbcdaily.ru/
Дата: 26.10.2005
Печатная версия новости

В четверг в Великобритании открывается неформальный саммит глав государств и правительств стран Евросоюза. Европейские лидеры обсудят проблемы развития социально-экономической системы ЕС, а также перспективы дальнейшего расширения единой Европы. Нынешний саммит проходит на фоне серьезных разногласий внутри ЕС. По мнению наблюдателей, политический союз стран ЕС находится под угрозой исчезновения. Франция и Германия – «мотор» евроинтеграции – ослабли и заняты пока решением внутренних проблем. В этих условиях главным игроком на европейском поле становится Великобритания, которая традиционно скептически относится евроинтеграционным процессам. «Британский сценарий» развития ЕС, предполагающий построение экономического союза политически независимых государств, приобретает сегодня все больше сторонников в континентальной Европе. Если эта модель начнет реализовываться, процесс политического объединения Европы замедлится, а влияние США на регион значительно возрастет.

Евросоюз переживает тяжелейший за всю свою историю кризис. В этом году европейцы фактически похоронили проект единой Конституции (после провала референдумов во Франции и Нидерландах, референдумы в других странах были отменены за ненадобностью) и не смогли договориться о бюджете. Вопрос о едином европейском государстве, по крайней мере на время, закрыт. «Европа еще не скоро оправится от шока после провала референдумов и неудачного саммита ЕС по бюджету», – сказал RBC daily эксперт базирующегося в Бельгии Центра европейских политических исследований Марко Инчерти. При этом подножку Евросоюзу поставили не только проголосовавшие против Конституции французы. Значительно более скептически к единой Европе стали относиться и в Германии. Берлин оказался неспособным реформировать свою модель социально-рыночной экономики. В этих условиях и Франция и Германия вынуждены бросить все ресурсы на решение внутренних проблем, и у них не хватает возможностей, сил и политической воли уделять должное внимание внешней политике.

В такой ситуации инициативу перехватывает председательствующая сегодня в Евросоюзе Великобритания. Лейтмотивом программы председательства этой страны в ЕС является развитие предпринимательства в Европе. Британская либеральная экономическая модель, так называемый блэризм, становится все более популярной на континенте: преемник Шредера – Ангела Меркель – декларирует взгляды, подобные взглядам Блэра, похожую позицию отстаивает возможный преемник Ширака на должности президента Франции – Николя Саркози. Именно вопросы либерализации европейской экономики заявлены главной темой предстоящего саммита. Лондон (если не на этом форуме, то уж точно на последующих) потребует от своих коллег провозгласить постепенный отказ от сельскохозяйственных субсидий и сделать экономики более открытыми.

Однако, как отмечают эксперты, эта встреча вряд ли принесет ощутимые результаты. Во главе делегации Германии вместо либерально настроенной Ангелы Меркель на саммит прибудет Герхард Шредер – в последний раз в качестве канцлера – и вновь будет проталкивать свою идею о недопустимости превращения Европы в зону свободной торговли в англосаксонском стиле. «Нынешний саммит продлится всего один день и вряд ли разрешит назревшие в Евросоюзе проблемы. Он скорее станет лишь промежуточной остановкой на пути к более важным встречам, таким как декабрьский саммит ЕС», – сказал RBC daily г-н Инчерти. По его мнению, когда Шредер и Ширак окончательно уйдут с политической арены, Британии станет значительно проще договариваться с Францией о Германией об экономических реформах в Евросоюзе.

При этом исповедуемые британским правительством не только экономические, но и политические идеи становятся все более популярными в Европе. Лондон традиционно выступает против политического объединения Европы, отдавая предпочтение сохранению сильных национальных государств и укреплению трансатлантических связей с США. «Очевидно, что европейский политический союз начал разваливаться, и это выводит вперед Великобританию, которой такой союз никогда не был нужен», – сказал RBC daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. Основную опору такой политики Лондон находит в «новичках» Евросоюза – странах Восточной и Юго-Восточной Европы, которые готовы укреплять отношения с Великобританией и США. Так, по мнению наблюдателей, итогом парламентских и президентских выборов в Польше, крупнейшей восточноевропейской стране, станет укрепление проамериканского и пробританского крена в политике республики.

«Лидерство Британии в европейской политике выгодно прежде всего Соединенным Штатам, которые небезосновательно считают эту страну своим главным стратегическим союзником в Европе», – сказал RBC daily эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Не было в современной истории международных отношений случая, когда руководство Великобритании явно выступало бы против Штатов. Все инициативы Вашингтона – будь то бомбардировки Судана и Афганистана или война в Ираке – находили нужный отклик и поддержку в Лондоне. Акция возмездия, которую Вашингтон развернул против талибов после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, проходила при политической и военной поддержке правительства Блэра. В США справедливо полагают, что, поощряя и поддерживая нормальные отношения с Британией, можно оказывать воздействие на европейскую политику. Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации это воздействие может возрасти многократно.

Хотя страны Западной Европы категорически против такой интеграции «по-американски», взвалить на себя ношу евроинтеграции и предложить альтернативную британской модель Европы они не могут. Германия и Франция ослаблены, а у Италии, Испании и Бельгии нет денег на подобные проекты. Ситуация осложняется тем, что США активно «заигрывают» со странами Восточной и Юго-Восточной Европы, таким образом создавая «раскол» внутри Евросоюза. Но даже несмотря на свою политическую слабость, ни Франция, ни Германия, ни Бельгия никогда не примут британского и восточноевропейского доминирования над собой. «Поэтому единственный вариант для европейцев – на время заморозить ситуацию в ее нынешнем виде, разбрестись по национальным квартирам и подождать перемен во Франции и Германии. Однако если ожидание затянется, в единое государство они, возможно, уже не соберутся», – сказал RBC daily Александр Рар.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru