CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  К чему приведут изменения в структурах крупнейших рекламных холдингов России   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Как вы оцениваете смену бренда "Билайн"?
Большой шаг вперед!
Креативно и свежо
Интересное воплощение хорошей идеи
Нормально, но "Билайн" мог и лучше
Так себе, весьма посредственно
Выброшенные деньги
Не знаю, не видел(а)
Мне все равно

голосовать
результаты
смотри
Реклама Naomagic (Наомэджик)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

К чему приведут изменения в структурах крупнейших рекламных холдингов России

Источник: http://www.adme.ru/
Дата: 21.09.2007
Печатная версия новости

Рекламный рынок продолжает бурлить и меняться прямо на глазах. Впрочем, происходящее движение броуновским не назовешь. За ним скрывается желание большинства местных игроков примкнуть к гигантам рынка. Последние только рады: их биллинги растут, компетенция расширяется и есть дружеские руки, в которые можно передать конкурирующих клиентов.

Основной вектор в развитии рекламного рынка укрепился: растущую концентрацию международных холдингов теперь можно иллюстрировать чередой новых убедительных примеров. Схемы, с помощью которых локальные агентства примыкают к международным, различаются. Самое очевидное — это консолидация баинга (как в случае с Sorec-media, примкнувшим к баинговому союзу медиаагентств холдинга Omnicom — OPera).

Однако причины партнерства могут быть и другими: так, локальные агентства дают сетевикам возможность работать с теми владельцами медиа, которые с недоверием смотрят на международных игроков. В таком случае взамен они получают интересных клиентов и доступ к технологиям. Причиной союза международного и российского агентства может стать и географическое расположение последнего: так, партнером в Санкт-Петербурге в этом году обзавелась Publicis Groupe Media.

Какими суммами уже оперируют мировые холдинги в России? Возьмем только медиабаинговую часть бизнеса как наиболее доступную для независимых оценок. Согласно последнему рейтингу ИР и Ъ (ИР № 12’2007), совокупный баинг Omnicom составил в 2006 году $823, 5 млн, Publicis — $782, 1 млн, WPP — $731 млн, Interpublic — $703, 8 млн и Aegis — $258, 4 млн. На мировом уровне эта последовательность выглядит несколько иначе. Вслед за бесспорным фаворитом Omnicom ($11 млрд составила выручка холдинга в 2006 году) следуют WPP ($10 млрд), Interpublic ($6 млрд), Publicis ($5, 9 млрд) и Aegis ($1, 8 млрд). С той поправкой, что в мире Aegis занимает все же не пятую, а седьмую строчку, отставая от слабо представленных в России холдингов Dentsu и Havas.

В эти цифры, опубликованные в ежегодном отчете журнала Advertising Age, включены все доходы холдингов. При этом у аналитиков издания был повод порадоваться: их давний прогноз о движении рекламы в сторону преобладания маркетинговых услуг над традиционной рекламой наконец-то сбылся. Так, доля доходов от инновационного маркетинга в общей выручке Omnicom составила в прошлом году 57, 2%. При этом победа нетрадиционной рекламы (в это понятие включены Direct Marketing, Sales Promotion, Interactive, HealthСare и PR) стала возможна прежде всего благодаря развитию цифровых технологий.

Значит ли это, что мировой рынок рекламы коренным образом изменился? По словам председателя советов директоров Publicis Groupe Media и Leo Burnett Group Сергея Коптева, описанные выше «перемены произошли не на мировом рекламном рынке, а в структуре доходов мировых рекламно-коммуникационных холдингов. Они не обязательно означают, что традиционные рекламные, медийные и даже BTL-агентства диверсифицировались. Холдинги приобрели достаточно большое количество маркетинговых активов, тем самым неорганически изменив структуру своих доходов». Интересно, что, согласно тому же отчету, именно Publicis среди холдингов «большой четверки» показал самый низкий доход от инновационного маркетинга — всего 30%. У российских холдингов этот процент и того меньше. «Инновационный маркетинг занимает сегодня в структуре доходов российских холдингов порядка 25%, и доля его постоянно наращивается», — делится своими наблюдениями председатель совета директоров группы АДВ Дмитрий Коробков.

Кстати, именно Publicis сегодня сильнее других старается наверстать упущенное. Так, крупнейшей сделкой на рынке цифрового маркетинга в мире в 2006 году стала покупка холдингом цифрового агентства Digitas (приобретение обошлось Publicis в $1, 3 млрд). А уже в мае этого года председатель совета директоров Publicis Морис Леви объявил на пресс-конференции в Москве о скором открытии в России представительства Digitas, которое будет также «отвечать» за СНГ и страны Восточной Европы. Безусловно, этот лонч станет самым значительным на рынке цифровых коммуникаций в ближайшее время, однако далеко не единственным. Интерес к интерактивной рекламе в России заметен со стороны всех холдингов.

Впрочем, аудитория традиционных медиаканалов все равно неизмеримо больше. Согласно июльскому отчету «Левада-Центра», сегодня не имеют доступа к интернету 73% россиян. В абсолютных цифрах проникновение «мировой паутины» выглядит солиднее. По данным Минсвязи, к концу прошлого года услугами интернета пользовались 27 млн граждан России. А уже к 2008 году министерство прогнозирует появление 40-миллионной армии пользователей сети. Ну и что? В России на этот момент будет жить как минимум на 100 млн человек больше.

Кроме того, потенциал роста традиционных медиа значителен. Если общая выручка Omnicom в мире увеличилась в прошлом году всего на 8, 5%, то в России за это же время один только медиабаинг холдинга вырос в два раза. А ведь в 2008 году, в связи с сокращением рекламного времени на ТВ, произойдет очередной скачок медиаинфляции. Эксперты считают, если рост цен кого из рекламодателей и вытеснит из эфира, то далеко не всех. Так что рынку есть куда расти.

Omnicom: возьмемся за руки, друзья

Активы американского холдинга Omnicom (штаб-квартира находится в Нью-Йорке) поделены в России между четырьмя локальными группами: креативными EMCG и DDB Group, медийной Optimum Media OMD Group и совмещающей обе компетенции BBDO Group.

Вариантов консолидации локальных медиаактивов может быть несколько. Так, WPP создал в России подразделение своей глобальной структуры GroupM, координирующей деятельность всех медиаагентств холдинга (аналогично поступил и Publicis, чьи медиаактивы консолидированы в Publicis Groupe Media). Interpublic не вывел свои медиаагентства в отдельную группу, однако собрал их под крылом одного локального партнера — группы АДВ. Omnicom использует третий вариант — прошлым летом было объявлено о создании единой баинговой структуры OPera.

Вообще-то на мировом уровне Omnicom тоже имеет свое медийное подразделение, называемое Omnicom Media Group (OMG). Однако в России дублирование такой структуры осложняется тем, что если BBDO на 100% принадлежит холдингу, то Optimum Media OMD Group контролируется местными акционерами. Поэтому создание OPera, уже некоторое время работавшей на других мировых рынках (в отличие от России в мире эта структура является самостоятельным юрлицом), несомненно, выглядело идеальным решением проблемы.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru