CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Школам раздадут автоматы по продаже соков, молока и гематогена   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Сколько вам лет на данный момент?
меньше 18-ти
18-20 лет
от 21 до 23 лет
от 24 до 27 лет
от 28 до 33 лет
от 34 до 40 лет
от 41 до 50 лет
от 51 до 60 лет
свыше 60 лет
не знаю точно

голосовать
результаты
смотри
Реклама Faz.net (Фаз.нэт)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Школам раздадут автоматы по продаже соков, молока и гематогена

Источник: http://www.vedomosti.ru/
Дата: 19.12.2003
Печатная версия новости

Во всех столичных школах в следующем году будут установлены автоматы по продаже закусок и напитков. За право поставить российской компании Automated Services 1700 вендинг-машин бьются два американских и один итальянский поставщик этого оборудования. Участники проекта говорят, что в случае его успеха нашу страну может ожидать настоящий бум торговых автоматов.
Распоряжением московского правительства от 26 сентября этого года "О дальнейшем совершенствовании организации дополнительного питания обучающихся путем внедрения новой формы обслуживания в образовательных учреждениях города Москвы" российское ЗАО "Аутомэйтид Сервисиз" (Automated Services) получило право на установку торговых автоматов (вендинг-машин) в учреждениях системы департамента образования города. Компания Automated Services создана специально для осуществления этого проекта топ-менеджерами российской компании "Ниагара Фудс" (дистрибьютор Nestle) и американцем Джозефом Лопарно, который проработал в вендинговой индустрии около 30 лет.
Как рассказал "Ведомостям" член совета директоров Automated Services и президент Niagara Foods Ltd Леонид Пеккер, в течение двух недель будет сделан выбор между тремя поставщиками торговых автоматов - американскими Crane National Vendors и Automatic Products, а также итальянской Rhea Vendors. По словам Пеккера, во всех 1664 школах Москвы в течение следующего года будет установлено как минимум по одному автомату с ассортиментом, насчитывающим в среднем 50 наименований товаров - шоколада, других кондитерских изделий, соков и т. п.
Automated Services собирается закупить у победителя конкурса сразу около 1700 аппаратов. Стоимость одной подобной машины, по данным директора по маркетингу Crane National Vendors Стива Харкинса, составляет около $4500. Инвестиции в проект, включающий закупку, установку, сервисное обслуживание аппаратов, а также обучение сотрудников, Пеккер предварительно оценил в $10 млн.
У одного из участников конкурса уже есть опыт сотрудничества с российскими предпринимателями. Недавно Crane National Vendors разработала машину для продажи горячих супов и каши по заказу компании "Быстров". Как сообщил директор по маркетингу Crane Стив Харкинс, его компания поставила "Быстрову" 24 аппарата, которые уже установлены в офисных центрах. Crane имеет высокие шансы на победу, отмечают представители конкурирующей американской Automatic Products. "Мы слишком поздно включились в соревнование", - посетовала в беседе с "Ведомостями" представитель этой компании Вероника Брейтвейт.
По мнению Пеккера, окупаться "школьный" проект будет долго, около пяти лет, но он может дать старт массовым поставкам в Россию торговых автоматов. За 3 - 4 года Automatic Products хочет закупить около 10 000 аппаратов. На перспективу надеются и поставщики оборудования. "Даже в случае поражения [в тендере] наш интерес к российскому рынку останется высоким", - заявила Брейтвейт. Automatic Products уже поставила примерно 100 машин в Россию по заказу Tetra Pak. "Российский рынок для Crane является стратегическим", - отмечает Харкинс.
Правда, успеху школьного проекта грозит ограничение, наложенное распоряжением столичных властей от 26 сентября на ассортимент продуктов и напитков, которые будут продаваться в автоматах в школах. Пока чиновники не дают разрешения на продажу через автоматы жевательной резинки, газировки и чипсов - а это, по данным маркетингового агентства "КОМКОН", как раз продукты, наиболее популярные у детей. Зато по утвержденному "Ассортиментному перечню продуктов и напитков для реализации через торговые автоматы в образовательных учреждениях г. Москвы" Automatic Products будет продавать наряду с шоколадом и соками, к примеру, вафли, молоко, зефиры и гематоген. В основном в перечне указана продукция таких компаний, как "Вимм-Билль-Данна", Nestle, Cadbury.
Опрошенные "Ведомостями" директора школ отнеслись к проекту без энтузиазма. "Нам они [автоматы] не нужны, так как весь этот ассортимент есть в школьном буфете. Это лишняя нагрузка и проблема для школы", - утверждает директор общеобразовательной школы N 1003 Валентина Минаева. Однако и выбора у учителей нет. "Мы не можем отказаться от установки автоматов, это приказ", - сообщила "Ведомостям" директор школы-вуза N 1034 Елена Уколова, уже осведомленная о проекте московских властей.
ПЕРСПЕКТИВЫ: Согласно исследованию, проведенному компанией Deloitte по заказу Automated Services, доход от вендинговой индустрии в тех странах, где она она хорошо развита, составляет в среднем 2% от общего объема розничных продаж. Исходя из того, что оборот московского розничного рынка, по оценке Deloitte, составляет $25 млрд в год, потенциал вендингового сектора в столице, соответственно, составляет $500 млн. Однако сейчас, отмечают в Deloitte, вендинговая индустрия в России и ее столице слабо развита и оценить ее крайне сложно. Если, скажем, в Венгрии приходится 1,5 торговых автоматов на 1000 человек, в Германии - 7,9, в Великобритании - 10, в США - 17,8, а в Японии - 23,5, то в Москве пока лишь 0,3. Наиболее распространены автоматы по торговле продукцией PepsiCo, Coca-Cola и Nestle.

Юлия Полякова, Кирилл Корюкин, Татьяна Рютина

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru