CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Сотовики погорячились? "Большая тройка" борется за 3G   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
1-2 апрель
Анализ и оптимизация оргструктуры. Повышение организационной эффективности. Регламентация

26-27 март
Региональное развитие компании. Эффективное управление филиалами

27-28 март
Как нанять эффективных сотрудников: технологии экспресс-отбора персонала

20-21 март
Управление конфликтом и стрессом на работе и в личной жизни

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Как вы относитесь к рекламе тарифа "О'ЛАЙТ" Мегафона?
хорошая реклама
креативная реклама
ох..тельная реклама!
реклама Билайн лучше
омерзительная реклама
реклама для домохозяек
средний класс
модная реклама
мне не нравится реклама

голосовать
результаты
смотри
Реклама Freia (Фрея)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Сотовики погорячились? "Большая тройка" борется за 3G

Источник: http://www.point.ru/
Дата: 20.03.2007
Печатная версия новости

В ближайшие пять лет российские сотовые операторы инвестируют в свое развитие $14,7 млрд, из них половину - в сети мобильной связи третьего поколения (3G). Таким прогнозом поделился вчера с участниками заседания расширенной коллегии Мининформсвязи президент МТС Леонид Меламед. Впрочем, аналитики считают, что глава МТС погорячился: они рассчитывают, что совокупные вложения российских сотовых операторов в 3G к 2012 г. не превысят $3-5 млрд, пишут «Ведомости». Еще пару лет назад МТС вкладывала в свое развитие около $2 млрд в год, примерно столько же тратил "Вымпелком". А третий российский оператор сотовой связи - "Мегафон" на протяжении последних двух лет вкладывал в развитие примерно по $1,2 млрд в год. Но теперь, если верить вчерашнему прогнозу президента МТС Леонида Меламеда, объемы инвестиций должны заметно сократиться. Судя по приведенным им цифрам, в ближайшие пять лет каждый из операторов "большой тройки" будет инвестировать в среднем чуть менее $1 млрд в год, а без учета затрат на 3G - и вовсе по $500 млн.

Представители "Вымпелкома" и "Мегафона" отказались комментировать эти оценки. В конце февраля гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов говорил, что если его компания получит лицензию на услуги 3G, то вложит за 2007-2008 гг. в строительство сети $300-350 млн (без учета расходов на расчистку радиочастотного спектра). А гендиректор "Корбины Телеком" (также претендующей на 3G-лицензию) Александр Малис согласен с оценками главы МТС.

Напомним, что в конце апреля 2007 года три российских телекоммуникационных оператора получат лицензии на предоставление услуг связи в стандарте 3G. Компании станут первыми в России операторами услуг связи, получившими подобные документы.

3G - технология глобальной связи, которая позволяет в виде пакетов передавать оцифрованный голос, данные и видео. В широком телекомовском обиходе понятие 3G стало фигурировать с 1997 года, когда на конференции Международного союза электросвязи (ITU) руководители региональных организаций по стандартам телекоммуникаций в Европе, Японии, Корее и Северной Америке приняли решение о совместной разработке стандарта, позволяющего владельцам мобильных телефонов использовать международный роуминг. Это соглашение, предварительная версия которого предложена группой ITU-T Study Group 11, получило название IMT-2000.

Позже, в 2000 году, ITU представил основные принципы 3G в виде общей схемы IMT-2000. Это передача данных на скорости 144 кбит/с в движущемся объекте и на скорости 2 Мбит/с со стационарной системой с помощью пакетной коммутации с обеспечением при этом глобального роуминга. Для потребителя это означает возможность высокоскоростной передачи видео и больших объемов данных, а также использование IP-технологий, которые позволят мобильному телефону обрабатывать видеозвонки и телевещание, предоставлять совершенно новый уровень скорости и стабильности интернет-доступа.

Первая сеть нового стандарта была развернута японским оператором NTT DOCOMO в 2001 году под маркой FOMA. В 2003 году начала свою работу первая европейская сеть 3G, запущенная сотовым оператором Hutchison под брендом "3".

Несмотря на успешный зарубежный опыт эксплуатации 3G-сетей, в Россию беспроводные сети третьего поколения приходят только сегодня. Это обусловлено вполне осознанной политикой руководства отечественной отрасли связи. Так, в 2005 году министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отмечал, что "министерство считает необходимым рекомендовать телекоммуникационным компаниям России сосредоточиться на развитии сетей второго поколения для большего проникновения сотовой связи в российские регионы". По словам Реймана, лицензирование услуг 3G следует начинать тогда, когда остановится приток абонентов и подключений на рынке связи действующего сейчас второго поколения. И действительно, выдача лицензий на развертывание беспроводных сетей третьего поколения проходит сегодня, когда уровень проникновения мобильной связи в России, по данным доклада ACM-Consulting, составил 106%, а рост абонентских баз операторов мобильной связи практически остановился.

Конкурс на получение лицензий на 3G был объявлен 25 декабря прошлого года. Заявки от претендентов на 3 заветные лицензии принимались с 16 января по 18 февраля 2007 года, и сегодня комиссия готовится к обнародованию результатов конкурса. Всего было подано 12 заявок. Как и ожидалось, среди конкурсантов - операторы "большой тройки" и ряд менее крупных операторов. Победители конкурса будут объявлены 20 апреля. Победители будут выявлены при помощи балльной системы, учитывающей охват существующей сетью оператора территории Российской Федерации, опыт работы на рынке сотовой связи и ряд других факторов.

Стоимость лицензии для одного оператора составит порядка 100 тыс. долларов. Такая небольшая сумма продиктована прежде всего желанием Мининформсвязи России максимально облегчить и ускорить внедрение сетей нового поколения.

Впрочем, рассчитывать на возможность совсем уж скорого пользования 3G-услугами не следует. Федеральное агентство связи установило для развертывания сетей третьего поколения в России двухлетний срок. Не торопятся и претенденты на лицензии. Так, например, пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая считает, что "говорить непосредственно о развертывании этой сети уже в 2007 году преждевременно, так как лицензии на предоставление услуг связи 3G скорее всего будут выданы операторам только в первой половине 2007 года, после получения разрешений на частоты". По мнению Андрея Скородумова, исполнительного директора Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения ("Инфокоммуникационный Союз"), только через год-полтора после выдачи лицензий и начала строительства сетей абоненты смогут передавать данные и голосовой трафик на территории нескольких расположенных рядом регионов.

Таким образом, простым пользователям насладиться преимуществами сетей третьего поколения удастся не раньше чем через пару лет, резюмируют «Финансовые Известия».

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru