CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Обзор событий медиарынка в сентябре   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Какие разделы портала CreateBrand представляют для Вас наибольший интерес?
Новости
Семинары
Смотри
Библиотека
Авторы
Интервью
Право
Магазин
Журналы
Поиск работы
Тендеры
Юмор

голосовать
результаты
смотри
Реклама The Firm (Зе Фильм)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Обзор событий медиарынка в сентябре

Источник: http://mediaguide.ru/
Дата: 06.10.2006
Печатная версия новости

Среди самых значительных медиасобытий первого месяца осени стоит отметить повышение цен на газетную бумагу, объединение двух крупных организаций: издателей и распространителей печатной продукции, проведение выставки-конференции по издательскому бизнесу, а также несколько громких слияний издательских домов.

Разумеется, было ещё много всего интересного: чего стоит только появление на улицах Нижнего Новгорода "коммерческих светофоров" (которые устанавливаются рядом с крупными магазинами для привлечения дополнительного внимания водителей). Но поскольку наш обзор больше посвящён всё же печатным изданиям и к тому же ограничен в объёме, сосредоточимся на самом главном.

Подорожание газетной бумаги

Как ни странно, это известие о грядущем повышении цен на газетную бумагу не вызвало особого резонанса в СМИ, хотя для них самих, точнее, для издательского бизнеса, эта новость, безусловно, была одной из самых значимых в прошедшем месяце.

В сентябре стало известно, что с 1 октября производители газетной бумаги на 7% повышают цены на свою продукцию. Разумеется, издатели выразили недовольство тем, что целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) идут на этот шаг без предварительной договорённости, когда те уже заключили договоры с распространителями, рекламодателями и подписчиками.

Первым заявил о повышении тарифов ЦБК ОАО "Волга", но участники рынка уверены, что вслед за этим ЦБК цены поднимут и два других крупнейших производителя газетной бумаги – ОАО "Кондопога" и ОАО "Соликамскбумпром", которые вместе с "Волгой" контролируют весь рынок газетной бумаги.

Обычно ЦБК повышают цены на свою продукцию два раза в год по согласованию с издателями. Тогда издатели успевают повысить цену на подписку, изменить розничные цены своей продукции и скорректировать рекламные расценки. В нынешних же обстоятельствах этого сделать уже не удастся: все договоры заключены, и издателям придётся взять все расходы на себя. Львиная доля их финансовых потерь придётся на октябрь-ноябрь, то есть на период до нового сезона повышения цен на рекламу. С уверенностью можно предположить, что игроки газетной отрасли постараются возместить потери в первой половине следующего года за счёт увеличения рекламных расценок, стоимости изданий в розничных сетях и вынужденной экономии на рекламных кампаниях. Всё это может привести к снижению тиражей массовых изданий. Полиграфисты же, в свою очередь, могут перейти на западное сырье, которое хоть и дороже из-за 15-процентных таможенных пошлин, зато качественнее.

Сейчас для анализа ситуации на рынке Московский полиграфический союз инициировал создание при Минкультуры экспертного совета по развитию издательско-полиграфического дела, в который войдут представители Госдумы, Роспечати и Росимущества. Но некоторые участники рынка считают, с ситуацией должна разобраться Федеральная антимонопольная служба.

Альянс издателей и распространителей

В прошедшем месяце Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) заявила о своей готовности объединиться с Союзом издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП). Новая организация "Российский союз прессы" появится 21 ноября, и, как считают обе стороны, это объединение будет сильно способствовать повышению эффективности медиарынка в целом. Однако журналистское сообщество пока восприняло эту новость скептически. "Для меня это объединение остаётся вопросом, – заявил на конференции АРПП генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. – Рынок издателей – это один рынок, рынок распространителей – другой. Где же теперь свои интересы будут отстаивать издатели и распространители?"

А вот издательский холдинг "Проф-Медиа", наоборот, решил отмежеваться от своей распространительской компании "Сегодня-Пресс" (её выручка в этом году, по информации газеты "Коммерсантъ", превысит 10 млн. долларов). Сделка холдинга с московским дистрибутором печатной продукции "Наша пресса" (выручка в 2006 году составит около 20 млн. долларов) находится в завершающей стадии. Участники рынка считают, что актив продаётся по завышенной цене – за 3-4 млн. долларов. По их мнению, согласившись переплатить за компанию, "Наша пресса" рассчитывает попасть в число тех пяти–десяти компаний, которые через пять лет, по прогнозам экспертов, консолидируют рынок продаж прессы.

Слияния и поглощения

В сентябре получила своё развитие история с ИД "Коммерсант", новым владельцем которого, напомним, в августе стал Алишер Усманов, владелец "Металлоинвеста" и глава дочерней компании "Газпрома" – "Газпроминвестхолдинга". На своей первой встрече с коллективом ИД бизнесмен заявил, что рассматривает своё приобретение как первый этап в создании "мощного медиахолдинга", куда, предположительно, войдут несколько радиостанций и телеканалов. Однако, какие именно медиаактивы новый владелец ИД собирается приобрести, он не уточнил. Усманов также заявил, что будет пытаться увеличить капитализацию ИД "Коммерсант" и через 3-4 года постарается вывести его акции на IPO. Кроме того, Алишер Усманов сказал, что хотя он и поддерживает политику Кремля, свободу слова ограничивать не собирается.

Вообще, в преддверии выборов 2007-2008 гг. в России продолжается череда перемен на рынке масс-медиа. В последнее время не раз обсуждались вопросы о переделе отечественных СМИ, который происходит с явным политическим подтекстом. Речь идёт, в частности, о смене руководителей крупных СМИ, например, телеканала REN ТV и нескольких печатных изданий.

В сентябре на продажу была выставлена крупная издательская компания "Секрет фирмы". В её состав входят газета "Бизнес", журналы "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Всё ясно", а также Интернет-проект "Газета.Ру". По некоторым сведениям, владельцы издательского дома, выставленного на продажу, хотели бы выручить при этой сделке сумму в 60 млн. долларов.

Основным претендентом на приобретение продающихся активов эксперты считают ИД Родионова. Правда, вероятно, что его владельцев интересует далеко не весь набор изданий, входящих в ИД "Секрет фирмы". Существует мнение, что ИД Родионова хотел бы приобрести только газету "Бизнес" и Интернет-проект "Газета.Ру". Осталось только дождаться решения владельцев "Секрета фирмы", которые могут и не согласиться на продажу своих изданий по отдельности.

В начале сентября холдинг РБК объявил о сделке по приобретению 60% акций холдинга EDI S PRESS Holding, в состав которого входят ИД "Салон-пресс" и ИД Luxury Media в России, а также ИД Formax Publications на Украине. При этом РБК оставил за собой право выкупа оставшихся 40% акций до конца 2008 года. Издания EDI S PRESS стали первыми неделовыми СМИ в портфеле РБК.

"Салон-пресс" выпускает журналы "Salon Interior", "Идеи вашего дома", Interior Digest, каталог "Интерьер магазин", а также приложения, каталоги и ежегодники, посвященные архитектуре, дизайну и строительству. Также "Салон-пресс" владеет Интернет-ресурсами ivd.ru, salon.ru, inmag.ru, interior-digest.ru. Журнальное издательство Luxury Media работает в сегменте товаров класса люкс и выпускает журналы "FOUR SEASONS", "Mercedes magazin" и In Moscow. Клиентская база обеих компаний насчитывает свыше 1300 рекламодателей. ИД Formax Publications издаёт наиболее популярные в Украине журналы, посвящённые теме дизайна интерьера и обустройства жилья.

Кроме того, на рынке не умолкают разговоры о планируемом холдингом РБК запуске в октябре общественно-политической газеты.

Также в первом месяце осени стало известно о том, что южно-африканская компания Naspers ведёт переговоры о покупке газет "Аргументы и факты" и "Труд", а также типографий "Медиа Пресса" и "Экстра М". Сейчас эти газеты и типографии контролируются группой "Промсвязькапитал", созданной для управления небанковскими активами совладельцев Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Сделка Ананьевых с Naspers может стать одной из крупнейших на российском медиарынке за последнее время. Напомним, что в мае стало известно, что Naspers ведёт переговоры о покупке доли и в ИД "Ск-Пресс" (издаёт глянцевые журналы Men's Fitness, Auto Motor und Sport, InStyle и другие). Но пока сделка так и не состоялась.

Ещё в начале сентября стало известно, что корпорация АФК "Система" покупает у Минобороны пакет акций телеканала "Звезда". А в конце месяца был подписан соответствующий протокол о намерениях. По словам президента корпорации Александра Гончарука, АФК "Система" заинтересована в приобретении такого пакета акций, который позволит корпорации участвовать в управлении телеканалом. При этом размер пакета и его стоимость будут обсуждаться на следующем этапе переговоров.

Появилась также информация о том, что ведутся переговоры о продаже медиагруппе "Звезда" (в неё входят одноимённый телеканал, радио "Звезда-FM" и Интернет-портал) газеты "Россiя" (издаётся ОАО "Система Масс-медиа" – дочерним предприятием АФК "Система").

Новые издания

В конце сентября ОАО "РБК Информационные Системы" запустило ежедневную деловую полноцветную газету "РБК daily", которая до этого была доступна только пользователям Интернета. Газета стала вторым печатным продуктом в портфеле деловых издательских проектов РБК. Ожидается, что она составит конкуренцию ведущим деловым газетам страны. Объём газеты – 16 полос. Стартовый тираж – 80 тыс. экземпляров. Главным редактором газеты назначен Пётр Власов, возглавляющий также журнал "РБК". "РБК daily" будет выпускаться в сотрудничестве с Handelsblatt, принадлежащей к числу крупнейших и наиболее авторитетных изданий в деловом мире Европы. Handelsblatt входит в состав издательской группы Verlagsgruppe Handelsblatt со штаб-квартирой в Дюссельдорфе.

1 сентября 2006 года компания ОАО "Ньюс медиа" начала выпуск новой газеты "Твой День". Издание позиционируется как ежедневный городской таблоид и выходит в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге общим тиражом 350 тыс. экземпляров. Газета ежедневно публикует самые горячие городские новости, тайны политики, оперативные расследования, светские скандалы, сексуальные откровения, спортивные сенсации. По пятницам в газете ТВ-программа на всю неделю, по понедельникам – спортивное приложение "СуперГол". Напомним, что за два дня до выхода "Твоего дня" увидел свет первый номер еженедельной газеты "Жизнь за всю неделю" того же ИД.

В начале сентября поступил в продажу первый номер журнала "Мы плюс" "Издательского Дома СПН". Это российский аналог Us Weekly, одного из самых рейтинговых и популярных изданий о звёздах США. Тираж русского издания "МЫ плюс" – 100 тыс. экземпляров на момент запуска журнала. Журнал выходит 1 раз в две недели. Полноцветное издание на 76 полосах распространяется в Москве, Санкт-Петербурге и 300 городах и населённых пунктах России и стран СНГ. Журнал "МЫ плюс" ориентирован в основном на женщин от 20 до 39 лет со средним и выше среднего уровнем дохода, энергичных, социально активных, ориентирующихся на актуальные модные тенденции, высоко ценящих уровень престижности того или иного продукта.

В середине прошедшего месяца в Москве вышел пилотный номер газеты "Мой Район", обещающей стать достойной альтернативой не только районным и префектурным СМИ, но и другим информационным городским газетам. В Санкт-Петербурге проект существует уже 3 года, на сегодняшний день занимая II место в рейтинге читаемости одного номера и уступая только "АиФ". Весной этого года акционером сети газет "Мой Район" стал "Schibsted", один из крупнейших европейских медиа-концернов. Благодаря этому, инвестиции в развитие проекта "Мой район" в Москве составят около 5 млн евро. Газета распространяется со специализированных стоек в супермаркетах, торговых центрах, бизнес-центрах, кафе, фитнес-клубах и других местах, часто посещаемых представителями "среднего класса".

Как было объявлено в сентябре, ИД Independent Media Sanoma Magazines (IMSM) в следующем году начнет выпускать специальный журнал для состоятельных путешественников – National Geographic Traveler. По некоторым сведениям, тираж журнала составит 80 тыс. экземпляров, а распространяться он будет через обычные розничные сети. Первые номера журнала будут выходить раз в квартал – в марте и июне, а с сентября издание станет ежемесячным. В компании IMSM отмечают, что на самоокупаемость проект должен выйти примерно через три года, но объёма инвестиций не раскрывают. В то же время участники рынка считают, что расходы IMSM на выпуск издания составят не меньше 1,5 млн долларов в год.

В первой половине сентября на организованном журналом "Я покупаю" бизнес-завтраке для представителей премиального рынка Петербурга было объявлено, что 3 октября выходит в свет первый номер журнала в северной столице России. Тираж журнала составит 40 тыс. экземпляров, объём – 140-150 полос. Как заявила руководитель службы маркетинга сети глянцевых изданий Александра Савина, журнал "Я покупаю" планирует завоевать долю рынка, равную 10% от объёма рекламы, размещаемой в глянцевых журналах Петербурга.

В прошедшем месяце стало известно и о другом издании, которое также будет выходить в Санкт-Петербурге с начала октября. Речь идёт о еженедельнике Metro-TV. Это полноценный бесплатный телегид, на цветных полосах которого – полная программа передач основных каналов, анонсы телепередач, аннотации к фильмам, интервью со звёздами, конкурсы и ежедневный гороскоп. Metro-TV будет распространятся в метрополитене каждый четверг тиражом 300 тыс. экземпляров.

В сентябре география выпуска другого телегида, журнала "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ", пополнилась ещё одним регионом – Татарстаном. Первый тираж нового телегида – 100 тыс. экземпляров – был роздан бесплатно. Журнал "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ" в России издаёт ИД "Популярная пресса" – совместное предприятие группы компаний "Украинский Медиа Холдинг" и российской холдинговой компании "Инвест-Медиа". Первый выпуск "ТЕЛЕНЕДЕЛИ" появился в ноябре 2005 в Самаре. Казань стала 12-ым городом, где стал выходить журнал. Его совокупный тираж по стране – 620 тыс. экземпляров.

В прошедшем месяце было объявлено, что бывший генеральный директор компании Axel Springer Russia Ирина Силаева, создавшая в марте этого года ИД Creative Media совместно с Медийным Фондом под управлением банка КИТ ФИНАНС, запускает Интернет-сайт "Личный бюджет" (lbudget.ru), а с января следующего – одноимённый журнал. Также ИД ведёт переговоры о получении лицензий на ряд международных медийных проектов.

В секторе деловых СМИ вскоре появится новый игрок – Издательская Группа "Индустрия". Компания специализируется на издании аналитических журналов, адресованных профессионалам ведущих отраслей российской экономики. Сейчас ИГ "Индустрия" ставит перед собой задачу в течение нескольких лет стать ведущим российским издателем отраслевых журналов. Для достижения поставленной задачи сформирована программа запуска новых изданий. Насыщение издательской линейки ИГ "Индустрия" начинается в октябре, когда выйдет в свет первый номер журнала "СНИП", предназначенный для профессионалов в области строительства, недвижимости и девелопмента.

Необходимо заметить, что в сентябре не только выходили новые издания или анонсировалось их появление в ближайшем будущем, но и закрывались старые. Так, ИД "Деловой мир" приостановил издание журнала "Досуг и развлечения", занимавшего лидирующие позиции по аудитории в Москве среди еженедельных сити-гайдов. В "Деловом мире" решение объясняют недостатком интереса к изданию со стороны рекламодателей и обещают перезапустить "Досуг и развлечения" в новом формате. Участники же рынка связывают приостановку издания журнала с неудачными финансовыми показателями и высокой конкуренцией в сегменте гайдов.

Печатные издания и Интернет

В наших обзорах неоднократно отмечалась тенденция увеличения присутствия печатных изданий в Интернете. Прошедший сентябрь лишь подтвердил наши наблюдения.

В журнале Chip (ИД "Бурда") придумали способ повысить посещаемость его сайта, предложив читателям новую для рынка компьютерных изданий услугу. Теперь в киосках появятся два типа журнала – традиционный с DVD-диском, на котором записаны компьютерные программы, и новый без диска, но с напечатанными кодами, которые позволяют эти же программы бесплатно скачивать в Интернете на сайте журнала. При этом журнал с кодами будет стоить в два раза дешевле, чем с диском, – 50 руб. "Мы первыми в России избавляем своих читателей от необходимости постоянно иметь под рукой компакт-диски и предлагаем им более современные решения", – заявил главный редактор Chip Андрей Кокоуров.

Владельцы ИД "Собака" (издаёт одноимённый журнал в Петербурге и журнал Time Out в Петербурге и Москве) приобрели контрольный пакет ООО "Фильм", владеющего сайтами film.ru и videoguide.ru. Управлять ими будет ООО "Энтертайм", которое сейчас развивает портал timeout.ru. В октябре ООО "Энтертайм" запустит ещё один проект – gurman.ru. Эксперты медиарынка соглашаются, что традиционным издательским домам сейчас выгоднее развивать новые проекты именно в Интернете.

В сентябре электронные версии газет "Твой день" и "Жизнь за всю неделю" компании "Ньюс медиа" совместно с компанией-разработчиком компьютерных игр "Реалоре Студиос" запустили проект, посвящённый компьютерным играм. Для посетителей сайтов газет компания "Реалоре Студиос" представила игры, которые пользуются наибольшей популярностью у пользователей. Это является, с одной стороны, хорошим продвижением продуктов "Реалоре Студиос", с другой – удачным дополнительным сервисом для привлечения новых читателей электронных версий газет.

Итак, в прошедшем месяце громче остальных издательских домов о своих амбициях заявили медиагиганты ИД Родионова, холдинг РБК и ИД "Коммерсант". Также было запущено несколько новых изданий (правда, одновременно с этим кое-какие закрылись совершенно неожиданно) и объявлено о скором появлении других крупных проектов. Из всего, что происходит с отечественным медиарынком, напрашиваются как минимум два вывода. Во-первых, передел рынка печатных изданий продолжается, и конца и края ему не видно. Во-вторых, не все участники рынка успели приспособиться к новому законодательству о рекламе, наметить свою рекламную стратегию, определить рекламный бюджет на следующий год и т.п., и поэтому тенденции развития различных сегментов рекламы с трудом просчитываются даже на довольно короткое время. Что, впрочем, не должно мешать наблюдениям за медиарынком и дальнейшим попыткам его анализа.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru