CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  TeliaSonera закручивает интригу   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
29-30 март
Наставничество и коучинг в работе руководителя: как обучить подчиненного без отрыва от работы

26-27 июнь
Модель компетенций: практика разработки и использования

26-27 июнь
Разработка эффективной системы оплаты труда на основе грейдов и KPI

19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Как вы думаете, реклама шампуня "Шаума" с участием братьев Кличко поднимет уровень продаж данной марки?
да, несомненно
нет, наоборот оттолкнет
не возымеет воздействия никакого
никогда не покупаю марки, которые рекламируют звезды
я сам себе звезда, и без них шаумой пользуюсь
мне все равно, я телевизор не смотрю и рекламы не вижу

голосовать
результаты
смотри
Реклама Secret (Секрет)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

TeliaSonera закручивает интригу

Источник: http://www.rbcdaily.ru/
Дата: 17.10.2003
Печатная версия новости

Ведущий скандинавский мобильный оператор не намерен отказываться от прибыльного бизнеса в России и планирует даже усилить его

Компания TeliaSonera, крупнейший оператор сотовой связи Северной Европы и основной акционер российской компании «МегаФон», сделала в четверг заявление, за которым может последовать если не консолидация рынка мобильной связи России, то по крайней мере изменение соотношения сил игроков. Председатель совета директоров компании Тапио Хинтикка сказал в интервью финской газете Taloussanomat, что не исключает слияния российских операторов «ВымпелКома» и «МегаФона», 44% акций которого принадлежат прямо либо косвенно шведско-финской компании.

"Главный план на данный момент – это выпуск акций "МегаФона", но слияние также исключать не стоит, – сказал Т. Хинтикка. – Мы обсуждали на совете директоров, какое время подошло бы для этого".

Данное заявление – новый виток интриги на российском рынке мобильной связи. Напомним, что все началось с того, что холдинг «Альфа-Групп» приобрел пакет акций «МегаФона» в размере 25,1%. Эта сделка остается предметом судебного спора, вызванного протестом ряда акционеров по поводу ее правомочности. Холдингу уже принадлежит доля в "ВымпелКоме", занимающем второе место на рынке сотовой связи России и предоставляющем услуги под торговой маркой «Би Лайн». Поэтому конфликт спровоцировал слухи о том, что холдинг намерен добиваться слияния второго и третьего операторов страны. "Альфа-Групп" уже заявила о своем намерении попробовать увеличить пакет в «МегаФоне» до контрольного. Возможно, для этого она попытается вынудить «Телекоминвест» продать ей свою долю в «МегаФоне».

Воспрепятствовать реализации планов «Альфа-Групп» может Министерство по антимонопольной политике (МАП) РФ. Напомним, что его глава Илья Южанов ранее назвал невозможным объединение двух мобильных операторов из трех. Это должно было заставить игроков рынка отказаться от мыслей о такой сделке. Однако реальность говорит об обратном.

Между тем аналитик инвестиционной группы «АТОН» Надежда Голубева считает, что в вопросе о допустимости слияния «МегаФона» и «ВымпелКома» еще не поставлена окончательная точка.

«Несмотря на то что Илья Южанов назвал невозможным объединение двух операторов из трех, слияние не исключено. Но в более далекой перспективе, – считает аналитик. – МАП может разрешить такую сделку, если с ним попробовать договориться». Вполне возможно, что министерство смягчит позицию, после того как появится еще один общенациональный оператор, хотя и в стандарте CDMA-450. Им может стать, например, компания Sky Link, которая пока работает только в Санкт-Петербурге.

TeliaSonera также не в восторге от наступления «Альфа-Групп». Стремление скандинавов сохранить за собой компанию «МегаФон» вполне понятно. Россия является основным "рынком роста" для TeliaSonera, рост числа абонентов которой в большинстве стран Северной Европы отсутствует, согласно отчету оператора за I полугодие. Для сравнения, число абонентов «МегаФона», по данным компании, выросло с начала года на 84% до 5,3 млн.

Озвученная сегодня позиция шведско-финской компании в целом соответствует тем заявлениям, которые были сделаны ею за последнюю неделю. В понедельник глава TeliaSonera Андерс Игель объявил, что холдинг не намерен продавать свой пакет акций российского сотового оператора «МегаФон». Тогда же он сообщил, что компания не исключает возможности получить контроль над третьим по величине российским мобильным оператором. Однако, по мнению А. Игеля, это скорее вопрос отдаленной перспективы.

Кроме того, на прошлой неделе руководство TeliaSonera заявило, что видит хорошие возможности для вложений в рынок России и Прибалтики. "Мы останемся в нынешних границах и, возможно, даже купим еще больше активов, даже до 100%. Там все еще имеются инвестиционные возможности", – сказал глава компании.

На фоне спора вокруг «МегаФона» интересна позиция норвежского акционера «ВымпелКома» – компании Telenor, которая не стала блокировать сделку по покупке "Альфой" 25%-ного пакета конкурирующего оператора. По всей видимости, Telenor рассчитывает на большую выгоду от возможного слияния двух игроков на российском рынке мобильной связи. По расчетам самой "Альфы", данное объединение может дать синергетический эффект в размере 750 млн долл. Слияние станет еще более реальным, если на рынке появится еще один оператор.

Руководство TeliaSonera еще пару дней назад заявляло, что остается в стороне от этого спора. Сейчас оно занимает в этом вопросе более активную позицию. "Естественно, неясность вокруг принадлежности акций беспокоит, но в то же время она ведет к пересмотру стратегии и возможным изменениям в ней. Теперь мы думаем, не будет ли слияние лучше, чем листинг", – говорит Т. Хинтикка. Он также полагает, что возможны оба варианта, поскольку размещение акций облегчит реструктуризацию при объединении.

В сложившейся ситуации следует ожидать, что заинтересованные стороны активизируют попытки усилить свои позиции на рынке мобильной связи России, в том числе путем консолидации активов, и составить более мощную конкуренцию лидеру в лице МТС.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru