CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Продать Россию россиянам   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Лучший подарок рекламисту?
Муза креатива
Победа на Каннских львах
Билет на ММФР
Диплом. Медаль. Премия
Путевка на необитаемый остров
Полет в космос
Снисходительность и любовь Бога
Вечные батарейки. Машина времени
Шапка-невидимка и ковер-самолет
Что!? Снова о работе!!?

голосовать
результаты
смотри
Реклама Honda (Хонда)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Продать Россию россиянам

Источник: http://www.vedomosti.ru/
Дата: 17.10.2005
Печатная версия новости

Покончить с “дискриминацией отечественных инвесторов” и привлечь на фондовый рынок “качественные активы” пытается Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Для этого иностранным компаниям дадут возможность выпускать российские депозитарные расписки (РДР). В первую очередь имеются в виду компании с российскими активами, создаваемые специально для IPO на Западе, признается руководитель службы Олег Вьюгин.

ФСФР уже давно старается заставить крупных и “качественных” отечественных эмитентов продавать свои бумаги внутри страны, а не только на Западе. Законопроект, обязывающий российского эмитента перед IPO на иностранной бирже предложить свои бумаги и дома, уже прошел первое чтение в Госдуме и будет принят до конца года, надеется Вьюгин. “Но как быть с иностранными холдингами, владеющими российскими активами? Мы не хотим, чтобы это [такая структура компании] стало инструментом обхода регулирования”, — заявил Вьюгин в Лондоне на международной конференции, организованной “Ведомостями”.

Эту лазейку использовала торговая компания “Пятерочка” — в мае она разместила в Лондоне 30% акций Pyaterochka Holding N.V, зарегистрированной в Нидерландах. Тогда ФСФР попросила эмитентов и инвестбанки “воздержаться от подобной деятельности”. Однако уже в июне “Евразхолдинг” разместил в Лондоне GDR люксембургской Evraz Group S. A., выпущенных на 8,3% акций компании.

Теперь ФСФР придумала, как быть с такими “квазииностранными” эмитентами, — “настойчиво предлагать” им, как выразился Вьюгин, одновременно с IPO размещать российские депозитарные расписки (РДР) на наших биржах. Законопроект, регулирующий выпуски РДР, уже окончательно согласован, и правительство скоро внесет его на рассмотрение в Госдуму. Юридических оснований контролировать иностранные компании, пусть и с российскими активами, у ФСФР нет — это признает и сам Вьюгин. Но при отсутствии инструмента (т. е. РДР) на них невозможно оказывать и “моральное давление”, замечает сотрудник службы. РДР по сути “единственный способ реально завлечь эмитентов типа "Пятерочки" на российский рынок”, согласен исполнительный директор “Атона” Дмитрий Старенко.

Предложения регулятора не смутили компании, планирующие IPO. Вице-президент Внешторгбанка Алексей Акиньшин говорит, что эмитентам совсем не трудно выпустить еще и РДР. С ним согласен зампред правления Росбанка Герман Алиев — он уверен, что спрос на новые бумаги будет неплохой и треть объема IPO можно с успехом разместить на российском рынке.

В высоком спросе на РДР уверен и вице-президент отдела продаж “УралСиба” Александр Захаров. Хотя Старенко из “Атона” отмечает, что инвестиции в РДР могут быть более рискованны, чем вложения в акции. “Бывает, что владельцев депозитарных расписок забывают уведомить о важных корпоративных событиях, да и лимиты на банк-эмитент могут быть ниже, чем на компанию-эмитента”, — говорит он. С ним согласна директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Попова. Но для этого “служба должна установить соответствующие требования к эмитентам и депозитариям, чтобы свести к минимуму риски РДР”, говорит президент Объединенной финансовой группы (ОФГ) Илья Щербович.

Пока примерно 75% торгов акциями российских компаний происходит на зарубежных площадках. Выбирая для размещения западные биржи, эмитенты чаще всего ссылаются на низкую ликвидность нашего рынка. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Еще летом дневной объем торгов акциями на российских биржах ММВБ и РТС составлял $300-400 млн, но в сентябре, по словам представителя ММВБ, обычными стали уже $700-800 млн. А состоявшаяся в сентябре продажа 10% акций МТС на российском рынке принесла Deutsche Telekom $1,5 млрд.

На Запад за деньгами

Самые крупные размещения акций российских компаний пока проходят именно за рубежом. В 2004 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже “Мечел” привлек $291 млн. В этом году на Лондонской фондовой бирже АФК “Система” привлекла $1,35 млрд, “Пятерочка” — почти $600 млн, “Евразхолдинг” — $422 млн, а “НОВАТЭК” — $878 млн. В России за 2004-2005 гг. семь компаний, среди которых “Калина”, “Иркут”, “Северсталь-Авто”, сумели привлечь лишь $555 млн.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru