CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  ФАС расфасовывает "Евроцемент"   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
В связи с ограничением рекламы пива, "пивные" маркетологи будут вынуждены:
подменять марки, например, конфеты "Балтика"
уделять больше внимания наружной рекламе пива
проводить больше BTL-акций в точках продаж
начнется развитие рекламы сопутствующих брендированных товаров(сухарики,пивные кружки и т.д)
работать больше и лучше

голосовать
результаты
смотри
Реклама Groena Lund (Гроэна Ланд)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

ФАС расфасовывает "Евроцемент"

Источник: http://www.kommersant.ru/
Дата: 12.10.2005
Печатная версия новости

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ОАО "Евроцемент груп" злостным нарушителем закона о конкуренции, обязала компанию до 1 ноября снизить цены на свою продукцию и пригрозила взыскать в бюджет сверхдоходы. Но последствия вчерашнего решения ФАС для крупнейшего отечественного цементного холдинга могут быть куда серьезнее – антимонопольщики пригрозили, что впервые в своей истории могут применить к "Евроцемент груп" статью о принудительном разделении компании.

Согласно решению комиссии, "Евроцемент груп" нарушила п. 1 ст. 5 закона о конкуренции, установив монопольно высокие цены на продукцию. В результате ФАС предписала "Евроцемент груп" устранить нарушение антимонопольного законодательства – в частности, снизить цену на цемент "до уровня справедливой конкурентной цены". Уровень установит сама ФАС. Кроме того, "Евроцементу" грозит перечисление в федеральный бюджет доходов, полученных за счет необоснованного увеличения цены.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов заявил Ъ, что "'Евроцемент' установил несправедливые цены и не смог обосновать причины их колоссального роста". По его словам, ФАС раньше не приняла подобного решения потому, что для него не было достаточных оснований. Теперь основания появились. "Мы получили данные от субъектов рынка, собрали жалобы от строительных компаний, РАО ЕЭС России и московских властей",– говорит господин Цыганов. Впрочем, он не указал, какой убыток понесли потребители от действий монополиста и какую сумму он должен будет вернуть государству. Отметим, что на прошлой неделе глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил журналистам, что с весны "Евроцемент груп" подняла цены на 70%. Другой жалобщик – РАО ЕЭС считает, что цены необоснованно были повышены на 60%.

ОАО "Евроцемент груп" специализируется на производстве и реализации всех видов цемента. В его состав входят 15 цементных заводов (из них два на Украине). В начале апреля ФАС не стала препятствовать сделке по покупке "Евроцементом" пяти цементных заводов, входивших в группу "Интеко" супруги мэра Москвы Елены Батуриной. Производственные мощности "Евроцемент груп" достигают 33 млн тонн цемента в год. Основными клиентами являются московские строительные организации, а также крупные региональные компании и заводы железобетонных конструкций. По оценкам аналитиков, холдинг контролирует 46% всех цементных производственных мощностей в стране, в том числе 81% – в Центральном федеральном округе.

"Принятое ФАС решение несправедливо,– заявил Ъ руководитель пресс-службы 'Евроцемент груп' Сергей Мещеряков.– Нынешние цены на цемент являются обоснованными, учитывая рост цен на энергоносители, металл и бензин. При вынесении своего решения ФАС не приняла к сведению наши доводы. Когда через десять дней мы получим письменное решение ФАС, мы его рассмотрим и обязательно оспорим в суде. Думаю, суд примет наши аргументы". Он подчеркнул, что компания не будет осуществлять никаких выплат в федеральный бюджет без соответствующего решения суда.

Впрочем, возможными выплатами в бюджет компания не отделается – последствия могут быть куда серьезнее: комиссия ФАС обязала свои структурные подразделения рассмотреть возможность принудительного разделения "Евроцемент груп" в соответствии с положениями ст. 19 закона о конкуренции. Действующий сейчас закон о конкуренции не предусматривает механизмов такого разделения, а антимонопольные органы за все время их существования ни разу не выносили такого рода предписаний и не реализовывали их на практике.

Возможно, именно поэтому представители "пострадавшей стороны", в частности строительных организаций, комментируют решение ФАС с долей скептицизма. Первый вице-президент по промышленности компании "Моспромстройматериалы" Игорь Жариков сказал: "Сомневаюсь, что это решение окончательное, его будут обжаловать". На вопрос о том, что такое, по его мнению, "справедливая" цена, господин Жариков ответил: "Если учитывать подорожание бензина, то, возможно, на 20% выше, чем в апреле. Но справедливее было бы индексировать цену на цемент инфляцией – то есть примерно на 6%. Даже если учитывать сезонный всплеск спроса, который еще не закончился,– максимум 10%".

В РАО ЕЭС России, напротив, выразили удовлетворение решением ФАС. "В случае непринятия соответствующих мер в инвестпрограмме РАО ЕЭС по финансированию строительства приоритетных объектов генерации на Северном Кавказе образовался бы серьезный дефицит средств. А поскольку у нас нет возможности изменить объем инвестпрограммы, которую утверждает правительство, это могло привести к срыву графика строительства и сроков ввода энергообъектов",– прокомментировали вчера в РАО ЕЭС.

Жесткость вчерашнего решения чрезвычайно выгодна самой службе, которая всего полгода назад одобрила создание цементного монополиста. Разработанный ФАС совместно с МЭРТом новый закон "О защите конкуренции", уже принятый Думой в первом чтении, вызвал недовольство Владимира Путина. Ъ уже рассказывал о том, что в присланном в Думу заключении президента прямо говорилось, что законопроект "не способствует достижению стабильности гражданского оборота, преодолению коррупции и созданию благоприятного инвестиционного климата". Сам господин Артемьев в недавнем интервью Ъ расценил замечания президента как призыв еще более расширить полномочия ФАС. Новое громкое дело может продемонстрировать, что такие полномочия службе жизненно необходимы.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru