CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  IKEA обвиняют в излишней мягкости   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
11-11 февраль-сентябрь
психология

8-9 август
Бизнес-процессы банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов

11-11 февраль-сентябрь
психология

19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Какой должна быть идеальная реклама?
развлекательной
не надоедливой
с юмором
культовой
действенной
креативной
правдивой
оригинальной
не могу знать

голосовать
результаты
смотри
Реклама Samsung (Самсунг)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

IKEA обвиняют в излишней мягкости

Источник: http://www.kommersant.ru/
Дата: 08.08.2005
Печатная версия новости

В конце минувшей недели инспекция Госархстройнадзора Татарии остановила строительство торгового комплекса "Мега", который IKEA строит в Казани. Причиной стало использование подрядчиком строительства, турецкой компанией Ural-Insaat, бетона менее прочного, чем предусматривалось в проектных документах. Эксперты считают, что уже построенный торговый комплекс сносить не придется – дело ограничится усилением фундамента. IKEA не впервые сталкивается с проблемами при строительстве магазинов в России. Причину шведы прямо называли еще год назад – IKEA никому не дает взяток.

"Мега" – сеть торгово-развлекательных комплексов шведской компании IKEA (по данным Deloitte, глобальный оборот в 2004 году составил $12,1 млрд). Проектная площадь казанской "Меги" составляет 112 тыс. кв. м, объем инвестиций – $150 млн. Всего IKEA планирует открыть в российских регионах 15-17 торгцентров, в которые инвестирует около $3 млрд.

О прекращении строительства торгового комплекса в минувший четверг сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин. По его словам, вопросы к технологии строительства возникли в декабре 2004 года; тогда провели испытания бетона, используемого в конструкции фундамента комплекса и колонн подвала. И установили, что основание торгового центра строилось из бетона, в несколько раз менее прочного, чем изначально предусматривал проект. Чиновник уверяет, что тогда же инспекция Госархстройнадзора Татарии выдала генподрядчику предписание срочно принять меры для исправления ситуации, однако Ural-Insaat проигнорировала его.

С компанией Ural-Insaat вчера связаться не удалось. Но в IKEA Ъ заявили, что до минувшей пятницы никаких претензий по строительству объекта в Казани к ним не поступало. Руководитель пресс-службы IKEA Ирина Ваненкова заявила Ъ, что компания полностью уверена в своем застройщике.

Эксперты прогнозируют, что казанская "Мега" откроется, как и планировалось, в декабре. "Что-то радикально менять не придется в любом случае. IKEA нужно либо убедить чиновников, что их фундамент выдержит проектные нагрузки, либо, если это не удастся, просто усилить фундамент. Технически это выполнимо. Просто стоимость проекта вырастет на 10-15%",– говорит Владимир Олейник, гендиректор строительной компании Trades BCB. Впрочем, гендиректор компании "Каширский двор – Северянин" Александр Головатый сомневается, что дополнительное усиление фундамента вообще потребуется: "У IKEA большой опыт такого строительства. Она знает, как строить и выбирать подрядчиков. Думаю, с фундаментом там все в полном порядке, а просто ведутся какие-то чиновничьи игры".

Это не первый случай, когда открытие центров IKEA задерживается по техническим причинам. К примеру, недавно Свердловское управление Росприроднадзора РФ приостановило строительство магазина под Екатеринбургом, поскольку оно "велось без положительного заключения экологической экспертизы". А в декабре 2004 года между IKEA и властями Химкинского района Подмосковья разгорелся скандал. Госкомиссия райадминистрации вынесла негативное заключение о готовности уже построенной "Меги" к эксплуатации: рядом с парковкой "Меги" проходила труба газопровода высокого давления. Глава российской IKEA Леннарт Дальгрен тогда заявил, что на компанию оказывается давление с целью вымогательства взяток.

Эксперты уверены, что происхождение проблем IKEA в Казани в целом той же природы. "Возможно, шведы и власти Татарстана попросту не договорились. Известно ведь, что IKEA не хочет работать по сложившимся в России правилам деловых отношений,– говорит директор по развитию компании Swiss Realty Илья Шершнев.– Впрочем, полностью исключать, что подрядчик действительно залил не тот бетон, нельзя". Президент компании Hyperestate Олег Пронин более категоричен: "Причина проблем IKEA в ее принципиальности. Дать взятку чиновнику, построить за свой счет объекты городской инфраструктуры для девелоперов обычная практика. Но большинство компаний решают этот вопрос по-тихому, а IKEA упирается".

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru