CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  На лояльных и нелояльных рассчитайсь!   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Сколько вам лет на данный момент?
меньше 18-ти
18-20 лет
от 21 до 23 лет
от 24 до 27 лет
от 28 до 33 лет
от 34 до 40 лет
от 41 до 50 лет
от 51 до 60 лет
свыше 60 лет
не знаю точно

голосовать
результаты
смотри
Реклама Swatch (Свотч)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

На лояльных и нелояльных рассчитайсь!

Источник: http://www.gazeta.ru/
Дата: 20.07.2005
Печатная версия новости

В том, что для власти белое то, что для остальных является черным, многие граждане убеждались не раз. Идет ли речь об уровне жизни населения, росте их доходов, обеспечении безопасности, соблюдении прав и свобод или чём-то другом. Аналогичные расхождения в понимании текущей ситуации существуют не только между властью и гражданами, но и между властью и партиями, властью и представителями бизнеса, властью и СМИ…

Например, глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков назвал «мифом» утверждение о том, что новое законодательство о выборах ограничивает права СМИ и наблюдателей. «Утверждение об ограничении прав журналистов — это миф, — считает Александр Вешняков. — Права журналистов не ограничены, а напротив — расширены». Журналисты имеют по этому поводу прямо противоположную точку зрения. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики

 «Единое информационное пространство»

  1. Редакторы трех газет Свердловской области обратились к Министерству культуры и массовых коммуникаций и к Государственной думе с открытым письмом, в котором они требуют от государства решить проблемы региональных СМИ. В частности — запретить региональным властям делить газеты на «плохие» и «хорошие» и поддерживать последние, предоставляя дотации на покупку бумаги и другие хозяйственные нужды.

    Под письмом подписались редакторы газет «Городские вести» (г. Ревда), «Егоршинские вести» (г. Артемовский) и «Качканарский четверг» (г. Качканар). По мнению авторов, региональные власти выделяют неоправданно большие суммы денег на развитие некоторых муниципальных газет, а другие газеты вообще не поддерживают. Непосредственным поводом для появления данного письма стало постановление правительства Свердловской области «О государственной поддержке в сфере средств массовой информации на 2005 год».

    Постановлением предусмотрено выделение 12,8 млн. рублей из областного бюджета на приобретение бумаги для нужд муниципальных газет. Однако достанутся эти деньги далеко не всем газетам, а только тем, которые, по мнению авторов письма, поддерживают власти. При этом, как подчеркивается в письме, размеры дотаций зачастую вдвое превосходят нужды изданий в бумаге.

    «Непонятно по какой схеме, власти выбирают газеты, которые они финансируют. Мы протестуем, потому что на это уходят наши налоги. Власти вообще не проводят тендеры, тем самым, нарушая право на конкуренцию, и так происходит из года в год. А лояльные к власти газеты имеют необоснованно большие тиражи, и их все равно никто не покупает», — заявил «Газете.Ru» редактор «Городских вестей» г. Ревды Валерий Безпятых.

  2. Авторы письма утверждают, что финансируемые из бюджета газеты на самом деле неконкурентоспособны, но власть поддерживает их для того, чтобы лояльные и традиционно дотируемые газеты не пропали в борьбе с рыночно ориентированными и более жизнеспособными изданиями. «Иначе у властей не будет печатного органа, который будет их поддерживать», — говорит редактор «Качканарского четверга» Юрий Лаптев.

    Эксперты исследовательской компании Gallup Media не считают, что выступление трех редакторов местных газет можно считать признаком наступления кризиса в региональных СМИ. «Это, если можно так сказать, „местечковые разборки“, налицо желание привлечь к своему изданию внимание общества. Власть вряд ли как-то прореагирует, скорее всего, им просто пообещают разобраться в ситуации, но ничего не произойдет», — заявил «Газете. Ru» пресс-секретарь Gallup Media Анна Лачко.

    Специалист центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что авторы письма рассчитывают на поддержку в Москве со стороны либеральных депутатов. «По-видимому, они рассчитывают на то, что их сторонники в Думе смогут инициировать рассмотрение и принятие законопроекта о запрете финансирования СМИ из регионального бюджета». Однако шансы на такое развитие событий, по мнению аналитика, невелики. «Сейчас противоборствующие стороны придерживаются старой тактики: апеллируют к Москве, к федеральному правительству. А правительство, скорее всего не позволит провести закон о запрещении поддержки СМИ из бюджета, так как это вызовет ненужный конфликт с местной властью», — полагает эксперт.

  3. В Дальневосточном федеральном округе создан Совет руководителей и главных редакторов средств массовой информации при полномочном представителе президента России в этом округе.

    Совещательный орган при полномочном представителе президента создан с целью развития демократического и информационного разнообразия, содействия защите права на получение достоверной информации, прав и интересов граждан, иных негосударственных коммерческих, некоммерческих и общественных организаций. Совет должен содействовать повышению роли СМИ в процессе выработки решений органами государственной власти и местного самоуправления. О том, как конкретно будет влиять на конфликтные ситуации новый совещательный орган, не сообщается.

    Заместителями председателя Совета избраны главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Буллах, генеральный директор Государственной телерадиокомпании «Дальневосточная» Владимир Шведченко и помощник полномочного представителя президента Александр Дроздов.

    На первом заседании Совета Константин Пуликовский обратился к журналистам за помощью в разъяснении людям основных положений административной реформы, реформы по монетизации льгот, реформы местного самоуправления. Он заявил, что «органам государственной власти, через систему государственного информационного заказа необходимо более активно взаимодействовать со средствами массовой информации».

  4. Инструментов влияния по созданию позитивного образа России за рубежом может быть очень много, например площадка Петербургского экономического форума или Дальневосточный экономический конгресс, который в этом году проводится впервые. Об этом заявил 12 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов на брифинге для журналистов по итогам совещания, на котором в рамках развития межпарламентского сотрудничества обсуждался вопрос о создании позитивного имиджа России за рубежом.

    В совещании, которое прошло в закрытом режиме, принял участие министр иностранных дел Сергей Лавров и представители российских СМИ. По его итогам спикер заявил, что «если мы сами не позаботимся о решении проблемы, то за нас это сделают другие, и, к сожалению, скажут о России то, что расходится с реальностью». Спикер констатировал, что разные ведомства по-своему занимаются решением проблемы создания позитивного имиджа России за рубежом, но единого координирующего органа нет.

  5. Еще одним независимым средством массовой информации в Забайкалье стало меньше. Права на издание газеты «Комсомольская правда — Чита» приобрел читинский медиа — магнат Михаил Степанов. Ему уже принадлежит ряд СМИ, в частности, газеты «Эффект», «Ваша реклама», «Забайкальское подворье»; радиостанция «Популярное радио», информационное агентство «Забинфо». Михаил Степанов известен ярко выраженной лояльностью по отношению к руководителям области и города. Принадлежащие ему СМИ, отмечают местные наблюдатели, отличаются отсутствием критических публикаций в адрес чиновников всех уровней.

 Цитаты недели

Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков назвал «мифом» утверждение о том, что новое законодательство о выборах ограничивает права СМИ и наблюдателей. Глава ЦИК, в частности, отметил, что представители СМИ получат право не только присутствовать на избирательных участках в день голосования, но и получать копии протоколов, а также вести видео- и фотосъемку. «Утверждение об ограничении прав журналистов — это миф, — считает Александр Вешняков. — Права журналистов не ограничены, а напротив — расширены».

 Конфликт недели

  1. Конфликт между районной и областной властью в Ростовской области стал причиной появления новой «официальной» газеты.

    Скандал районного уровня возник вокруг газеты «Вестник Приманычья» — издающейся в городе Пролетарске. У этого муниципального издания — два соучредителя: районная администрация и департамент по делам печати администрации области. И они по — разному оценивают деятельность газеты.

    Новый глава муниципального самоуправления Виктор Бухтияров решил отказаться от соучредительства «Вестника». Недавно собрание депутатов Пролетарского района поддержало эту инициативу. Выступивший во время обсуждения этого вопроса депутат Бухтияров-младший (сын главы) заявил, что «Вестник Приманычья» не отвечает требованиям, предъявляемым к районной газете, «зря проедает» бюджетные средства и, кроме войны и рассказов о ветеранах, больше ни о чём не пишет.

    Местные наблюдатели считают, что всё дело в том, что «Вестник Приманычья» на недавно прошедших в районе выборах активно поддерживал бывшего тогда у власти главу администрации. И, соответственно, нелицеприятно высказывался о Бухтиярове-кандидате. А он-то и выиграл выборы. Поддерживаемый областным департаментом редактор газеты отказался уходить «по собственному желанию», и сразу же последовали «адекватные» меры.

    Сейчас в районе выходят сразу две муниципальные газеты: обидевшись на «Вестник», глава местной администрации стал издавать на средства из районного бюджета газету «Великокняжеский курьер».

  2. Псковская городская дума поддержала предложение городской администрации о ликвидации убыточного, по мнению властей, муниципального предприятия — газеты «Новости Пскова». Член ликвидационной комиссии от думы Иван Цецерский считает, что ликвидация газеты — результат личностного конфликта между мэром и руководством редакции. По его мнению, городская администрация хотела полностью контролировать выход материалов в газете «Новости Пскова». А исполняющая обязанности главного редактора Светлана Андреева отстаивала свою принципиальную позицию в защите свободы слова и недопущении введения цензуры. «Это и привело к острому конфликту», — пояснил депутат.

«В результате неучастия газеты в выборной компании мэра, администрация не включила финансировании „Новостей Пскова“ в прежнем объеме в проект бюджета на 2005 год», — добавил Иван Цецерский. Он также отметил, что Дума приняла поспешное решение о ликвидации муниципального предприятия, не разобравшись в очень серьезных вопросах, а именно: в социально-экономических последствиях для коллектива; в ответственности перед кредиторами и, в первую очередь, подписчиками; в дальнейшей судьбе городской газеты.

12 июля газета «Новости Пскова» уведомила своих читателей о том, что решение Псковской гордумы о ликвидации муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты «Новости Пскова» будет обжаловано в суде.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru