CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Реклама курения в России должна быть запрещена   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
11-11 февраль-сентябрь
психология

11-11 февраль-сентябрь
психология

19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Как вы оцениваете смену бренда "Билайн"?
Большой шаг вперед!
Креативно и свежо
Интересное воплощение хорошей идеи
Нормально, но "Билайн" мог и лучше
Так себе, весьма посредственно
Выброшенные деньги
Не знаю, не видел(а)
Мне все равно

голосовать
результаты
смотри
Реклама Hij (Хидж)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Реклама курения в России должна быть запрещена

Источник: http://www.informeco.ru/
Дата: 14.03.2005
Печатная версия новости

На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что более 60% взрослых мужчин и 40% женщин в России - курильщики. И призвал присоединяться к странам, ратифицировавшим Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Его поддержали и ряд депутатов Госдумы, выразившие готовность решить вопрос уже в ходе нынешней весенней сессии. Вот только как бы не обернулась эта инициатива новой антиалкогольной кампанией, от которой потом станут открещиваться самые рьяные поборники здоровья. Потому что авторитет власти рухнет - раз и навсегда.

На данный момент из всех стран-членов ООН, подписавших конвенцию, обязались ее исполнять лишь 57 государств. Среди них - Канада, Мексика, Австралия, Великобритания, Финляндия, Турция, Германия, Нидерланды, Вьетнам. США, кстати, эту конвенцию не поддержали. Чем обернется ратификация конвенции в нашей стране, если благие намерения будут реализованы?

После вступления Рамочной конвенции в силу:

- Содержание смол в одной сигарете не должно превышать среднего уровня крепости. Сейчас в России установленный предел - 14 мг. Для стран ЕС верхний предел установлен на уровне 10 мг. Кроме того, понятия "легкие", "суперлегкие" применительно к сигаретам скорее всего отменят как не соответствующие действительности.

- На одной трети пачки сигарет должна быть наглядная информация о последствиях курения - например: "черные зубы курильщика", "легкие смертельно больного человека", "рано состарившаяся женщина".

- Увеличатся налоги на производителей и поставщиков табака и как следствие - цены (одна и та же пачка сигарет среднего класса стоит в Норвегии в 14 раз дороже, чем у нас).

На все это отводится три года с момента ратификации. А в течение пяти лет должна быть полностью запрещена любая реклама табачных изделий. Самое главное, что под эту сурдинку обязательно вырастут цены на табачные изделия. Причем наиболее ощутимым рост будет как раз по дешевым маркам, то бишь для самых бедных слоев населения. И все получится, как в анекдоте советских времен эпохи антиалкогольной кампании, когда приходит вечером мрачный глава семьи и говорит сыночку:

- Все, пацан, цену на водку опять подняли!

- Ура! - радуется мальчик. - Папа, значит, ты теперь будешь меньше пить?

Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть...

Нет никаких сомнений, что все расходы, понесенные табачниками на регистрацию новых пачек, на изменение дизайна, на акцизы, они с довесочком перекинут на кошельки россиян. Если производители сигарет говорят, что цены вырастут на 20-30%, они имеют в виду отпускные цены своих заводов. А в рознице эти 20-30 превратятся и во все 50%. Кстати, те же врачи посчитали, что самостоятельно, без медицинской помощи, бросить курить может лишь один человек из ста.

Так что намерения ВОЗ могут быть вполне благими. Многие медики озабочены тем, что 5 миллионов человек в мире умирает ежегодно от последствий курения. И если ничего не делать, то через двадцать лет их станет в два раза больше. Конечно, проблема. На фоне этих общемировых цифр можно счесть кощунством ежегодный рост табачного производства России на 15%. Но это лишь одна точка зрения. С другой стороны, никто еще бесспорно не доказал, что курение является первопричиной рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Тот же Уинстон Черчилль, который разве что родился без сигары во рту, дожил до 90 лет.

Да и, если честно, у нашего народа причин хвататься за сердце и без сигарет более чем достаточно. Вряд ли лекарством от социальных проблем может стать запрет на курение. Да и насчет укрепления здоровья - тоже не факт. Ведь в том, что нелегальное производство сигарет, без соблюдения всяких санитарных норм, увеличится в разы, никто не сомневается.
Словом, с нашей исторической привычкой кидаться из крайности в крайность ничего хорошего в России от такого решения не случится. К тому же у проблемы есть и явный политический аспект. Если один человек бросит курить, а остальные 99 - просто взбесятся. И Кремлю, и Госдуме есть над чем подумать. Готовы ли они после вызвавших негативную реакцию населения социальных реформ, начиная от пенсионной и заканчивая ЖКХ, к новым, теперь уже табачным бунтам? Которые могут оказаться пострашнее демонстраций инвалидов-пенсионеров. Не надо злить людей. Тем более - без повода.

Как в мире борются с курением

Рано или поздно все объявляют войну никотину. Но каждый сходит с ума по-своему. В первом из европейских государств, вставших на тропу войны с табаком - Италии, - еще в 1964 году была запрещена реклама табачных изделий. В СССР, как многие помнят, пропаганда здорового образа жизни свелась к породившей массу анекдотов фразе: "Капля никотина убивает лошадь".

США. Считались форпостом войны с никотином. Но Штаты вообще страна совершенно особая. Там в каждом штате - свои законы. И если в одном могли принять закон о курении в чужой постели, в соседнем вполне могли запретить смолить сигарету в своей собственной. Сейчас, кстати, именно в США набирает силу альтернативное общественное движение - за права курильщиков. В других же государствах борьба с никотином ведется в более-менее общих рамках.

Италия. Владельцы баров и ресторанов должны создать специальные зоны для курильщиков, если вообще захотят разрешить курение в своих заведениях. В случае отсутствия специальных резерваций для курильщиков хозяева заведений штрафуются на 2000 долларов. Штраф для самих курильщиков, не соблюдающих правила, может составить от 20 до 200 евро. Но он автоматически удваивается, если прикурить сигарету рядом с беременной женщиной или ребенком моложе 12 лет.

Куба. На родине знаменитых сигар с февраля запрещено курение в большинстве учреждений и предприятий, из общественных мест убраны автоматы по продаже сигарет, запрещена продажа табака вблизи школ. Курить нельзя в магазинах, театрах, офисах, автобусах, такси, детских учреждениях, спортзалах и стадионах. Считают, что инициатором ограничений стал сам команданте - президент Фидель Кастро, который бросил курить сигары 18 лет назад.

Ирландия. Запрет на курение во всех общественных местах был введен 29 марта 2004 года. Курить в помещениях разрешено лишь пациентам психиатрических клиник, заключенным в тюрьмах и постояльцам гостиниц. Нарушители наказываются штрафом в 2000 британских фунтов (примерно 3700 долларов). Что касается знаменитых ирландских пабов, то их посетителям разрешено курить лишь на специальных площадках перед пабами. В результате примерно 10% постоянных клиентов теперь пьют пиво и курят у себя дома. За первые семь месяцев после вступления закона в силу экономический ущерб превысил 150 млн. долларов.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru