CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Рынок сахара ждет кризис   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Какие разделы портала CreateBrand представляют для Вас наибольший интерес?
Новости
Семинары
Смотри
Библиотека
Авторы
Интервью
Право
Магазин
Журналы
Поиск работы
Тендеры
Юмор

голосовать
результаты
смотри
Реклама Chrysler (Крайслер)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Рынок сахара ждет кризис

Источник: http://www.rbcdaily.ru/
Дата: 19.09.2003
Печатная версия новости

Российские производители сахара столкнулись с затовариванием рынка, которое может вызвать небывалое падение цен

На сахарном рынке начинается паника. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил сегодня, что размер тарифной квоты на ввоз сахара-сырца в РФ может составить 3-3,2 млн тонн в год против действующих сегодня 3,95 млн тонн. Однако даже это снижение не сможет защитить сахарный рынок от затоваривания. Практически все участники рынка, опрошенные RBC daily, признают, что уже сегодня ситуация с излишками сахара на российском рынке складывается катастрофическая: невостребовано до 2 млн т этого продукта, а в ближайшие месяцы в страну будет ввезено на переработку еще 700 – 800 тыс. т сырья. Это может привести к серьезному падению цен и огромным убыткам сахарных компаний.

«Запасы сахара на российском рынке всегда были большими, но такой катастрофической ситуации не было никогда», – сказал RBC daily начальник аналитического управления Международной сахарной компании Денис Соколов. По некоторым оценкам, запасы составляют 2 млн т. Основная причина перепроизводства – избыточные поставки сырья. Как отмечают участники рынка, в Россию в этом году было ввезено на 1,5–2 млн т сырья больше, чем нужно (потребности российского рынка оцениваются в 5-6 млн т сырья в год, из которых до 70% импортируется). Рост импорта связан с ростом импортной квоты, которая была увеличена на 300 тыс. т – с 3,65 млн т до 3,95 млн т, еще 220 тыс. т было ввезено странами-участницами таможенного союза. Но основные объемы импорта – около 1 млн т сахара-сырца – пришли в страну контрабандой. Дело в том, что распределение квот на импорт происходит на специальных аукционах, где обязательным условием является 100%-ное депонирование средств, – естественно, участие в торгах могут себе позволить только крупные компании. Именно поэтому в этом году мелкие трейдеры активизировали контрабандные поставки.

Перепроизводство уже сейчас привело к падению цен. Если в начале года белый сахар продавали по 500 долл. за тонну, то сейчас его стоимость опустилась до 420 долл. По мнению некоторых участников рынка, еще до конца сентября цены могут упасть до критической отметки – 370 долл. за тонну. «Весь этот год мы продавали по цене более низкой, чем себестоимость свекловичного сахара, – обрисовал проблему RBC daily генеральный директор ООО "Русская сахарная компания" (входит в группу "Разгуляй-УкрРос") Дмитрий Лашин. – Фактически мы работали себе в убыток». Между тем основные проблемы ожидают импортеров в октябре – ноябре, когда спрос на сахар снизится. Дело в том, что у компаний остались невыбранные квоты, приобретенные на прошлогоднем аукционе, и в начале октября они должны начать поставку 700–800 тыс. т сахара-сырца. В условиях перепроизводства производители не заинтересованы в переработке дополнительного количества сырья, однако если компании откажутся ввозить квотный сырец, то будут терять по 100 евро на тонне, так как квоты уже приобретены.

Дополнительную напряженность создает правительство, которое накануне очередных аукционов вдруг решило «помочь» отрасли. В середине июля правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике взялась за рассмотрение нескольких вариантов выхода из кризиса: в частности, предлагалось распределять квоты между производителями. Но тут встал вопрос: по какому принципу – историческому, производственному или с учетом доли рынка. Пока шли споры, новое решение предложило Минэкономразвития, выступив в начале августа с предложением о введении плоской (фиксированной) пошлины на импорт сахара-сырца, что вызвало очередную волну споров.

Вопрос остается нерешенным до сих пор: не ясны ни объемы квот, которые будут выделены на следующий год, ни их стоимость. Министр Гордеев назвал "оптимальным" размером тарифной квоты на 3-3,2 млн тонн в год, однако участники рынка надеются, что государство пойдет им навстречу и снизит размер тарифной квоты до 2,5 млн т - это позволит распределить часть сегодняшних излишков сахара на следующий год и предотвратить спад цен. Стоимость квот также имеет принципиальное значение: как жалуются участники рынка, только за право импортировать сырье в текущем году компании были вынуждены платить около 220 долларов, то есть половину от среднегодовой цены на сахар (средняя стоимость лота на аукционе составила 102 евро плюс таможенная пошлина, которая составляла 95 евро на тонну за квотный сырец и 200–230 евро за сверхквотные поставки).

Тем временем желание поддержать импортеров высказали на ММВБ, где, как стало известно RBC daily, еще до конца года будет запущен пилотный проект поставочных фьючерсов на белый сахар. По словам начальника отдела развития и маркетинга управления рынка стандартных контрактов ММВБ Павла Ильичева, технологически проект готов. На данный момент ведутся переговоры и заключаются контракты с участниками рынка. «Мы считаем этот проект очень важным, – говорит господин Ильичёв, – поскольку на данный момент участники сахарного рынка, на наш взгляд, имеют большую потребность в хеджировании ценовых рисков. Общеизвестно, что цены на национальном рынке сахара характеризуются высокой волатильностью, связанной с сезонностью спроса и предложения, ориентированностью на импортное сырье и т. д. Использование фьючерсов на белый сахар позволит участникам страховаться от потерь, связанных с такими изменениями цены. После обкатки технологий можно будет распространить опыт и на другие товарные рынки, прежде всего на рынки других сельскохозяйственных продуктов, и в первую очередь – зерна». Представитель одной из компаний с энтузиазмом воспринял эту новость, заявив, что если у биржевиков все удастся, то зарабатывать производители смогут даже в условиях падения цен. Впрочем, с текущими проблемами сахарным компаниям все равно придется разбираться самим.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru