CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Шоколадный бум   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Лучший подарок рекламисту?
Муза креатива
Победа на Каннских львах
Билет на ММФР
Диплом. Медаль. Премия
Путевка на необитаемый остров
Полет в космос
Снисходительность и любовь Бога
Вечные батарейки. Машина времени
Шапка-невидимка и ковер-самолет
Что!? Снова о работе!!?

голосовать
результаты
смотри
Реклама Arkaden (Аркаден)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Шоколадный бум

Источник: http://www.gzt.ru/
Дата: 03.11.2004
Печатная версия новости

Россияне отдают предпочтение дорогим плиткам и конфетам в коробках. Производители шоколада в России наращивают производство и активизируют конкурентную борьбу на рынке. Именно в зимний период кондитеры делают до 60% годового объема продаж своей продукции. Эксперты уверены, что основная борьба за кошелек российских потребителей в этом году развернется в сегменте упакованных конфет и дорогого плиточного шоколада. А бороться есть за что: россияне ежегодно тратят на сладости 3% своего среднедушевого дохода.

Россияне, похоже, раскусили дорогие сладости. Теперь им не по вкусу дешевые конфеты и шоколадки. Как отмечают эксперты, именно в пользу дорогой кондитерской продукции в последние два года активно смещается потребительский спрос, что резко обострило конкуренцию в высокоценовых сегментах кондитерского рынка. Так, по оценкам исследовательской компании «Бизнес-аналитика», только за последние два года количество новых марок шоколадных конфет в коробках увеличилось на 43%.

По мнению участников рынка, в конечном счете компаниям придется обслуживать потребителя нового типа, более привередливого, взыскательного и состоятельного.

«Сегодня мы ощущаем особенно жесткую конкуренцию в премиальных сегментах рынка, - говорит Илона Тарасова, PR-менеджер компании «Коркунов», которая, по собственным оценкам, занимает 55% российского рынка шоколада класса премиум. - Основной упор, конечно, делаем на качество продукции, но, чтобы удержать позиции на рынке, приходится постоянно придумывать что-то новое - модернизировать упаковку, расширять ассортимент. В ближайшее время планируем выйти в сегмент премиального плиточного шоколада с шестью новыми вкусами. На сегодняшний день сегмент дорогого шоколада становится наиболее перспективным. Он достаточно молод, и потенциал у него огромен. Ведь если учесть, что среднестатистический россиянин съедает в год 2,5 кг, в то время как европеец - до 10 кг шоколада в год, то у нас безумные перспективы».

Конкуренты оценивают «безумные перспективы» «Коркунова» с долей скепсиса. «Ассортимент дорогой шоколадной продукции действительно быстро увеличивается, - говорит менеджер компании Kraft Foods. - Однако у «Коркунова», как и у большинства российских производителей шоколада, главный недостаток в отсутствии стратегии продвижения на рынке. Российские компании делают упор на максимальное расширение ассортимента. В их арсенале по несколько десятков наименований продукции. В то время как иностранные компании упор делают на два-три бренда, что дает возможность целенаправленно осваивать определенную нишу, максимально учитывая интересы потребителей. К тому же небольшой ассортимент позволяет снизить издержки на производство».

Общий объем российского шоколадного рынка составляет 600 тысяч тонн, 10% из которых приходится на долю премиального шоколада. К категории премиум специалисты традиционно относят шоколад по цене 390-600 рублей за килограмм. Все, что дороже, относится к категории суперпремиум. По данным "Бизнес-аналитики", в прошлом году чемпионами продаж премиального шоколада в России стали компании "Коркунов", Kraft Foods, Nestle и холдинг "Объединенные кондитеры" (куда входят в том числе "Бабаевский", "Красный Октябрь", "Рот Фронт").

По оценкам специалистов исследовательской компании "Комкон", более 60% российского рынка шоколада занимают международные компании. При этом иностранцы практически не занимаются производством дешевых развесных конфет и предпочитают выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью - конфеты в коробках и плиточный шоколад. Стало быть, российским компаниям на рынке шоколада приходится конкурировать с иностранцами именно в дорогих сегментах рынка. Любопытно, что, несмотря на богатый опыт ведения конкурентной борьбы, у иностранных кондитеров сбои в продвижении продукции случаются чаще, чем у российских компаний. Так, к прошлогодним зимним праздникам Kraft Foods попыталась удивить потребителя запуском двух новых продуктов - шоколадных конфет в коробках под маркой «Феерита» и премиальных шоколадных плиток «Каруна». Продажи «Феериты» не пошли сразу, и через несколько месяцев компания вообще была вынуждена свернуть производство этих конфет. Продажи шоколада «Каруна», по признанию менеджеров компании, стабильно «тормозят», несмотря на активные усилия производителя по продвижению марки. У российских же производителей громких "фальстартов" в последние два года не наблюдалось.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru