CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Олимпийцев одели в золотые одежды   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
11-11 февраль-сентябрь
психология

19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

29-30 июль
Технологии и стандарты описания и оптимизации бизнес-процессов. Разработка регламентов

8-9 август
Бизнес-процессы банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Лучший подарок рекламисту?
Муза креатива
Победа на Каннских львах
Билет на ММФР
Диплом. Медаль. Премия
Путевка на необитаемый остров
Полет в космос
Снисходительность и любовь Бога
Вечные батарейки. Машина времени
Шапка-невидимка и ковер-самолет
Что!? Снова о работе!!?

голосовать
результаты
смотри
Реклама Honda (Хонда)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Олимпийцев одели в золотые одежды

Источник: http://www.rbcdaily.ru/
Дата: 30.08.2004
Печатная версия новости

Россия может гордиться не только хорошим выступлением своей сборной, но и еще одним достижением. Компания Bosco di Ciliegi, изготовившая олимпийскую форму, а заодно и «Чебурашку от кутюр», похоже, установила рекорд по наценке на обычные товары, просто придав им олимпийское значение

Выступление российских спортсменов в Афинах сопровождалось активной маркетинговой кампанией генерального спонсора команды – группы Bosco di Ciliegi. Компания, потратившаяся на экипировку олимпийцев, по всей видимости, решила получить выгоду не только от постоянного мелькания ее логотипа на фоне российских спортсменов, но и от продажи собственной формы за неоправданно большие деньги. Так, за простую футболку c надписью Russia и громким именем URA Bosco di Ciliegi просит 86 евро, тогда как даже едва сводящие «концы с концами» греки, отдавшие все свои силы и финансы на организацию Олимпиады, не решились просить за аналогичные футболки со своей символикой и цветами больше 30 евро. Конкуренты Bosco di Ciliegi, впрочем, такому положению дел не удивляются – в России до сих пор можно получать хорошие деньги «за понты».

Холдинг Bosco di Ciliegi владеет монобрендовыми бутиками одних из самых раскрученных люксовых марок – Etro, Kenzo, Max Mara, Moschino, Hugo Boss, Nina Ricci, Corneliani, Ermenegildo Zegna, а также мультимарочными магазинами – Bosco Donna, Bosco Uomo, Bosco Bambino, Bosco Scarpa, Bosco Sport. Кроме того, компании принадлежат парфюмерные магазины Articoli и более 50% акций ГУМа. По утверждению менеджмента компании, ее оборот в прошлом году превысил 150 млн долл.

Bosco di Ciliegi впервые изготовила парадный комплект одежды для российских спортсменов в 2002 г. на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Правда, тогда компания выступила довольно скромно и не особенно раскручивала собственную форму. В этом году Bosco решила, наоборот, извлечь максимальную выгоду из спонсорства. В основу дизайна олимпийской формы российских спортсменов, как говорится на официальном сайте компании, были положены входящие сейчас в моду «идеалистические настроения 30-х годов, времен культа спортивного духа и тела». Теперь, нарядив в свою одежду спортсменов, Bosco активно продвигает ее и «на гражданке» – как в московских магазинах, так и в Греции, где по этому поводу был открыт BoscoДОМ.

Аналитики позитивно оценивают подобные инициативы компании. «Безусловно, такие инициативы направлены на улучшение имиджа компании, но при этом они должны дополнительно стимулировать продажи, – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков. – Конкуренция на розничном рынке усиливается, поэтому любая компания должна находить возможности выделиться на фоне остальных. Bosco di Ciliegi решила сделать это за счет Олимпийского движения». Схожей точки зрения придерживается и президент агентства маркетинговых и социологических исследований MAGRAM Market Research Марина Малыхина. «Выбранная Bosco di Ciliegi стратегия рассчитана на будущее, – сказала RBC daily г-жа Малыхина. – Компания создала собственный бренд Bosco Sport, который она, естественно, старается активно продвигать. Предоставление комплектов одежды олимпийской сборной с этой точки зрения является удачным маркетинговым ходом. К тому же, поддерживая российских спортсменов, компания демонстрирует свою социальную ответственность и стремление помогать отечественному спорту, что должно благоприятно сказаться на ее репутации».

Правда, как отмечает Алексей Языков, спонсорство – затея очень затратная. «Недавно вышла отчетность пивоваренного холдинга Carlsberg. Как оказалось, на нее негативно повлияли очень большие спонсорские расходы компании на чемпионат мира по футболу. Но в долгосрочной перспективе это должно принести солидные дивиденды», – говорит Алексей Языков. Bosco, судя по всему, тоже хорошо потратилась на Олимпиаду. Как говорится в официальном сообщении компании, комплект формы для каждого из 470 российских участников Олимпиады стоит порядка 3,5 тыс. евро, то есть на эти нужды Bosco потратила почти 2 млн долл. Есть и другой аспект, на который обращают внимание эксперты, – совершенно не очевидно, что компания может заработать некие социальные очки на поддержке олимпийской команды. Все затеи с открытием BoscoДОМ в Афинах, впрочем как и продвижение олимпийской одежды в рознице, рассчитаны на узкую категорию граждан, способных отдать за простую майку больше 100 долларов. Например, покупателю, решившему обзавестись более продвинутой, чем майка URA, «рубашкой поло реглан с V-образным вырезом», придется заплатить за него 146 евро. Если же вы хотите, чтобы каждый поход в ванную вам напоминал об олимпийских достижениях, то за банное полотенце Bosco Urla нужно отдать 82 евро, а чтобы стать счастливым обладателем «золотого олимпийского комплекта», нужно потратить 1600 евро.

Характерно, что, как показывает небольшое исследование, проведенное RBC daily, такие цены есть только в России – в гораздо более обеспеченных зарубежных странах олимпийская символика обходится в существенно меньшую сумму. Так, специально выпущенные для сборной футболки в США стоят 14-17 долл., в Голландии – 15 евро, в Греции – от 25 до 30 евро. Такая же ситуация и с бейсболками – в Штатах они стоили 8-11 долл., а Bosco предлагает свои изделия за 31 евро. Даже на пользующиеся гораздо более высоким спросом футболки, которые продавались во время чемпионата Европы по футболу в этом году, были установлены цены в несколько раз ниже: например, майки с символами сборной Чехии, имитирующие футболки чешских спортсменов, стоили около 20 евро. В самой Bosco утверждают, что их цены вполне оправданны – форма разрабатывалась совместно с известным итальянским домом моды Etro S.P.A. Правда, насколько это в действительности влияет на стоимость олимпийской одежды понять сложно – цены на многие вещи в московском бутике Etro, принадлежащем Bosco di Ciliegi, почему-то в два раза выше, чем в других европейских странах. А по субъективному мнению корреспондента RBC daily, посетившему магазин Bosco Sport, качество олимпийских изделий явно не соответствует указанным на них ценам.

Представитель конкурирующей с Bosco di Ciliegi торговой сети также утверждает, что компания существенно завысила цены на поступившую в продажу олимпийскую форму. «Хотя их можно понять: все это рассчитано на нашу «модную» публику, которая любит шикануть и готова существенно переплачивать за «понты», – сказал RBC daily менеджер конкурирующей с Bosco компании. – Причем наши обеспеченные граждане уже не понимают, что качество предлагаемых им вещей они определяют не исходя из каких-то физических параметров, а основываясь исключительно на собственном представлении о бренде». В самой компании Bosco di Ciliegi так и не удалось получить комментарий по этому поводу – представители Bosco Sport уехали в Грецию, а оставшиеся «на хозяйстве» сотрудники Bosco di Ciliegi хранили молчание.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru