CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Скандал на российском медиарынке: интервью Владимира Гродского, генерального директора компании TNS Gallup Media   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Каким вы видите содержимое этого сайта?
информативным
бесполезным
недостаточным
необъемным
неструктурированным
непонятным
достойным
вычурным
не знаю...

голосовать
результаты
смотри
Реклама Timex (Таймекс)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Скандал на российском медиарынке: интервью Владимира Гродского, генерального директора компании TNS Gallup Media

Источник: http://www.itogi.ru/
Дата: 20.08.2003
Печатная версия новости

Интервью: Владимир Гродский, генеральный директор компании TNS Gallup Media

"В связи с последними событиями мы намерены пересмотреть стратегию развития медиаизмерений и перейти к более активным действиям, существенно расширив наши проекты", - говорит генеральный директор компании TNS Gallup Media Владимир Гродский


Компания TNS Gallup Media - основной поставщик телевизионных рейтингов в России
(Фото: Станислав Рослов)

Вот уже несколько недель, как российский медиарынок переживает нешуточный скандал. Американская компания Gallup Organization и Роспатент судятся с финской компанией Suomen Gallup Oy за товарный знак Gallup. История конфликта восходит к 1995 году. Тогда американская компания Gallup Organization зарегистрировала в России свой товарный знак. Однако с 1991 года на территории СССР уже действовала компания, использующая эту торговую марку, - Suomen Gallup Oy. По инициативе финской стороны регистрация товарного знака компанией Gallup Organization была в 1997 году аннулирована. Последовала серия апелляций от американцев, и в конце концов в 2000 году Верховная палата Роспатента признала недействительной уже регистрацию, произведенную финской фирмой. В 2001 году Suomen Gallup Oy продала свой бизнес британской корпорации TNS. Так на российском рынке появились компании TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact. Параллельно продолжалась тяжба из-за товарного знака. В 2002 году Suomen Gallup Oy обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить решение Верховной палаты Роспатента и выиграла два процесса - в феврале и апреле 2003 года. Суд учел, что финская компания получила разрешение на использование товарного брэнда от самого основателя Gallup Organization еще в 1965 году. Кроме того, суд решил, что истцы и ответчики не являются в России конкурентами. TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact занимаются медиаизмерениями, тогда как Институт Гэллапа отказался от этого вида исследований еще 50 лет назад. Однако 7 августа Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил предыдущие решения и направил дело на рассмотрение в первую инстанцию. О мнимой и реальной подоплеке конфликта в эксклюзивном интервью "Итогам" рассказал генеральный директор TNS Gallup Media Владимир Гродский.

- Владимир Валентинович, как называлась ваша компания до того, как в проект вошли финны?

- Финны вошли в проект сразу на этапе его формирования. Решение о создании компании было принято в конце 1994 года, а спустя несколько месяцев она была зарегистрирована под именем Gallup Media. Учредителями были Suomen Gallup Media Oy, РОМИР, Владимир Гродский и Руслан Тагиев. Позже состав учредителей несколько изменился. Но финская сторона всегда имела контрольный пакет акций. В настоящее время TNS принадлежит почти 70 процентов акций наших компаний.

- Американцы утверждают, что финской компании было разрешено использовать брэнд Gallup лишь на территории Финляндии...

- Позиция финнов заключается в том, что в момент создания ассоциации Gallup International в 1947 году (Джордж Гэллап был ее президентом) торговая марка Gallup не рассматривалась как имя, принадлежащее одной компании и имеющее коммерческую ценность. Попытка американской стороны уже после смерти Джорджа Гэллапа потребовать компенсацию за использование имени и привела к конфликту, в результате которого американская компания вышла из ассоциации.

- Каковы правовые основания для использования брэнда в России?

- Это вопрос к юристам, но, насколько я понимаю, не существует оснований, ограничивающих право использовать торговую марку у нас. Финский исследовательский институт, носящий название Gallup и входящий в ассоциацию Gallup International, зарегистрировал торговую марку в 1991 году на территории СССР, и никаких претензий со стороны наших патентных органов не было, так же как и возражений с американской стороны. Претензии появились в середине 90-х, уже после безуспешных попыток оспорить право использования товарной марки в других европейских странах. Кстати, последняя неудача произошла несколько месяцев назад в Литве. Также неудачно заканчивались эти попытки и у нас до 2000 года, когда неожиданно для владельцев товарного знака в России Роспатент изменил свое решение и аннулировал регистрацию товарного знака финским Gallup, который владел им в нашей стране почти 10 лет. Именно это решение было оспорено финнами в Арбитражном суде Москвы, который вынес решение в пользу финской компании в двух инстанциях. А эти решения, в свою очередь, были оспорены американской стороной в Федеральном арбитражном суде Московского округа, вернувшем дело в первую инстанцию. В результате процесс начинается с самого начала. Вам не кажется, что налицо, мягко говоря, разница между реальным судебным разбирательством и хорошо спланированной PR-компанией вокруг него? Я надеюсь, что в ходе дальнейшего судебного разбирательства суд будет рассматривать юридическую сторону дела и не станет обращать внимание на шоу, устроенное в Москве.

- Большинство российских СМИ и рекламных агентств признают качество вашей методики и ваших продуктов. Стоит ли судиться из-за брэнда? Может, лучше от него отказаться?

- Хорошая идея, но вряд ли любое, даже удачное решение следует принимать под давлением. Вот выиграем процесс, тогда посмотрим. В любом случае это будет решение TNS.

- Предъявляет ли Gallup Organization претензии к Gallup International в Лондоне?

- Насколько я знаю, предъявляла, но неудачно.


В медиаисследованиях применяются специальные приборы -пиплметры и телефонные опросы
(Фото: Станислав Рослов)

- Как по-вашему, повлияет ли судебное разбирательство на результаты тендера на проведение исследований телеаудитории, который готовит Медиакомитет? Как вы оцениваете свои шансы?

- Понятно, что шансы у нас самые высокие. И изменить ситуацию можно, лишь предприняв отчаянные шаги по дискредитации компании, что, собственно, и происходит. Сегодня нам надо быть готовыми к любым сюрпризам. Помните замечательную миниатюру Жванецкого о культуре дискуссии? Заранее прошу прощения за неточное цитирование: "Необходимо деморализовать собеседника во время дискуссии, в самый разгар спора вдруг попросить предъявить документы, долго разглядывать фотографию, проверить пропискуЙ обратить внимание на физический недостаток, что, собственно, может думать хромой об искусстве Герберта фон Караяна". Похоже на сегодняшнюю ситуацию, не правда ли?

- Говорят, к происходящему приложили руку ваши конкуренты...

- Я бы назвал их оппонентами, так как конкурентами они уже давно престали быть. Приведу смешной пример: всего несколько месяцев назад исследовательские компании попытались консолидироваться и создать ассоциацию, основной целью которой является защита нашего исследовательского бизнеса. Во время нынешнего процесса, когда с американской стороны появились утверждения о низком качестве работ, выполняемых компанией TNS Gallup Media, мы обратились в ассоциацию с просьбой сделать соответствующее заявление. Очень осторожное заявление, в котором лишь выражалось бы пожелание не ставить под сомнение качество работы одного из членов ассоциации. Так вот, оно было заблокировано тремя исследовательскими компаниями. Вам интересны имена? Обратитесь в ассоциацию.

- Кто является вашим конкурентом на российском рынке?

- Такие исследовательские компании, как GFK, F-Squared - IPSOS, ARMI Marke-ting, AC Nielsen, Business Analitica, к которым мы относимся с уважением. Все наиболее известные международные компании на российском рынке уже присутствуют, и появление какой-либо другой ситуацию не изменит. Как заявляют сами представители Gallup Organization, их интересует сектор политических исследований, а это не самый большой сегмент исследовательского рынка. И на нем давно и успешно работают Фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ.

- По словам Алека Гэллапа, многие, встречая упоминание компании Gallup Media, думают, что это филиал Gallup Organization, действующий в России...

- И не только в России, а также в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Мексике, США, Японии, Южной Корее, в нескольких десятках стран по всему миру, где существуют компании, носящие товарную марку Gallup и не имеющие никакого отношения к Gallup Organization? Я не думаю, что г-н Алек Гэллап столь наивен и не понимает, что это полная чепуха. Известность, технологичность, успешность TNS по всему миру не идет ни в какое сравнение с Gallup Organization, это во-первых. Во-вторых, мы никогда не связывали свое имя с Gallup Organization. А в-третьих, у нас нет клиентов, которые пересекаются с клиентами Gallup Organization: мы не работаем в данной нише исследований. Я полагаю, что подобными заявлениями наносится ущерб нашей репутации, и сейчас юристы внимательно изучают все заявления, сделанные в Москве руководителями Gallup Organization.

- Каковы масштабы вашей работы на российском рынке?

- Оборот всех наших компаний, входящих в группу TNS, а это не только медиа-, но и маркетинговые исследования, составил более 10 миллионов долларов в 2002 году. По нашим оценкам, это от 15 до 18 процентов исследовательского рынка. Вряд ли это можно назвать монополией, как считают некоторые наши оппоненты. Если говорить про медиаисследования, то измерениями аудитории, как правило, занимается одна компания, которая поставляет на рекламный рынок необходимую информацию. Так происходит практически во всех странах.


(Фото: Станислав Рослов)

- По некоторым оценкам, отечественный рынок медиаисследований тянет примерно на 5-7 миллионов долларов. Каковы его перспективы?

- Я полагаю, что оценка практически точная. Оборот медиаисследований составляет в мире 9-10 процентов от общего объема исследовательского рынка. Ну а перспективы связаны с ростом рекламных бюджетов, а также с развитием новых технологий измерений.

- Отразятся ли грядущие выборы на рынке социсследований в целом, и в частности на рынке медиаисследований?

- Мы всегда считали, что рынок социологических исследований в том смысле, который вы вкладываете в это понятие, и рынок медиаизмерений - вещи непересекающиеся. Мы не можем работать на какую-либо политическую группу, которая часто связана с определенной медиагруппой. Измеряя аудиторию, мы всегда должны быть "равноудалены" в своих отношениях с медийными клиентами. И всегда сознательно отказывались от всех предложений в области политических исследований, как бы заманчивы они ни были. Так что выборы - это мимо нас. У нас другая специализация.

- Намерены ли вы корректировать методики исследований?

- В настоящее время мы проводим тестирование технологии измерения телевизионной и радиоаудитории с помощью PPM (Portable People Meter) американской компании Arbitron, которое позволяет измерять аудиторию независимо от местонахождения респондента. В связи с последними событиями мы вообще намерены пересмотреть стратегию развития медиаизмерений и перейти к более активным действиям. Мы всегда предпочитали заниматься делом, поменьше писать о своих успехах, предоставляя эту возможность нашим оппонентам. До сих пор такая тактика приносила успех. Это, наверное, первое большое интервью, которое я даю за все годы в бизнесе. Но, вероятно, мы несколько переросли рынок, лидеров всегда атакуют. Мы всегда отвечали на атаки новыми успешными проектами. Так будет и сейчас.

- Какие проекты планируются компанией?

- Об этом мы объявим в сентябре.


(Фото: AP)

- Как вы оцениваете отечественный рынок рекламы и СМИ?

- Наши данные используются как один из источников при анализе, который проводит экспертный совет Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА). По результатам анализа данных за первое полугодие 2003 года РАРА утверждает: рынок продолжает динамично расти. Общий прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 32 процента (на любом западном рынке изменения редко превышают 2-3 процента). Однако по сравнению с двумя предыдущими годами можно говорить о заметном замедлении темпов роста. Также хотелось бы отметить, что региональные рекламные рынки растут несколько быстрее центральных.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru