CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  Владельцы "Вымпелкома" купили блокирующий пакет оператора-конкурента   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Каким вы видите содержимое этого сайта?
информативным
бесполезным
недостаточным
необъемным
неструктурированным
непонятным
достойным
вычурным
не знаю...

голосовать
результаты
смотри
Реклама Slumberjack (Сламберджек)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Владельцы "Вымпелкома" купили блокирующий пакет оператора-конкурента

Источник: http://www.russianfocus.ru
Дата: 18.08.2003
Печатная версия новости

 

"Би Лайн" берет "Мегафон" в заложники


Владельцы "Вымпелкома" купили блокирующий пакет оператора-конкурента


Продажа бизнеса LV Finance группе "Альфа-Эко" фактически превратила владеющую акциями "ВымпелКома" "Альфу" в акционера "МегаФона". Прочие крупные акционеры "МегаФона" считают эту сделку незаконной.


Группа "Альфа-Эко" (дочерняя структура "Альфа-групп"), совладелец ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн"), внедрилась в конкурирующую организацию - "МегаФон". 5 августа объявлено о приобретении "Альфой" бизнеса фирмы LV Finance. Эта фирма владеет багамским оффшором TMI, которому в свою очередь принадлежат все акции фирмы "ЦТ-Мобайл", собственника 25,1% акций ОАО "МегаФон". Для питерских связистов из "МегаФона" это стало неприятной неожиданностью. "У покупателей еще есть ряд обязательств по согласованию с партнерами по "ВымпелКому", - заявили в пресс-службе LV Finance. - Но для продавцов сделка закрыта, владельцы фактически сменились. В той форме, в которой была заключена сделка, она юридически чиста".

В ответ питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% акций "МегаФона") выступил с заявлением от имени сразу нескольких акционеров "МегаФона" - финской TeliaSonera (34,1%), IPOC (6,5%), "ВестЛинк Лтд." (1,5%). Партнеры обвинили LV Finance в нарушении договоренностей. По словам некоторых источников, в 2001 г. владельцы "МегаФона" заключили "соглашение в форме гражданского договора", где оговорили невозможность передачи либо продажи пакетов акций ОАО либо акций аффилированных структур компаниям, являющимся конкурентами "Мегафона", либо их аффилированным структурам. Представители "Телекоминвеста" пока отказываются комментировать свои дальнейшие действия.

Если "Альфа-Эко" удастся отстоять новое приобретение, то возможны несколько вариантов развития событий. "Альфа" входит в состав акционеров "МегаФона" в критический момент, когда компании срочно нужно финансирование для развертывания региональной экспансии, чтобы не отстать от "ВымпелКома" и МТС. Представители "МегаФона" много говорили о планах выхода на IPO. Этот вопрос должен решаться в ближайшем будущем: полгода, максимум год, - говорит аналитик компании "Атон" Вадим Котиков. - У "Альфы" появляется возможность для игры. Если владелец блокирующего пакета не захочет, то IPO не будет. Теоретически можно предположить, что "Альфа" поставит "Телекоминвест" в условия, когда он вынужден будет уйти из "МегаФона": какой смысл владеть активом, который нельзя развивать!"

"Альфа-групп" приобретает всего лишь блокирующий пакет, который не дает контроля над "МегаФоном". Чтобы стать владелицей 51% акций, "Альфа-групп" может попытаться выкупить долю TeliaSonera, но, даже решив эту задачу, она едва ли сможет без труда установить контроль над "МегаФоном", - утверждает аналитик "Тройка Диалог" Евгений Голоссной. - "Телекоминвест" - влиятельная группа, пользующаяся поддержкой в Министерстве связи. Если "Телекоминвест" почувствует, что в "МегаФоне" почва уходит у него из-под ног, ответом могут быть непредвиденные трудности у других телефонных компаний, принадлежащих "Альфа-групп", - "ВымпелКома" и "Голден Телекома".

Как предполагает Евгений Голоссной, "Альфа-Групп надеется оградить себя и свои инвестиции в отрасль связи от враждебных действий. Именно в этом, возможно, - главная ценность приобретаемого пакета. Обладание им позволит также следить изнутри за конкурентом "ВымпелКома" и облегчит переговоры с "Телекоминвестом" и "петербургской командой" по многим другим вопросам, включая приватизацию "Связьинвеста".

Судя по всему, "ВымпелКом" остается главным ресурсом "Альфы" на сотовом рынке. Аналитик "Тройка Диалог" обращает внимание, что представители "Альфа-групп" не говорили о намерениях продать свою долю в "ВымпелКоме". В принципе, продав сейчас свою долю в "ВымпелКоме", "Альфа-групп" получила бы хорошую прибыль. За одну ADR "ВымпелКома", с учетом инвестиций в "ВымпелКом-Регион", эта компания заплатила около $14. Сейчас ADR "ВымпелКома" стоят $46. Однако на открытом рынке сбыть столь большой пакет можно только со скидкой. Другое дело, если предложить его Telenor (владелице второго блокирующего пакета), но для последней приобрести долю "Альфа-групп" означало бы взять на себя все риски, связанные с работой в России, а до сих пор Telenor старалась избегать такой ответственности".

В любом случае, отмечает Котиков, с блокирующим пакетом и без взаимопонимания с другими акционерами "Альфа" может оказывать на "МегаФон" в основном отрицательное влияние: что-то не разрешить, что-то притормозить.

Рассуждать о возможности слиянии двух операторов тоже преждевременно. "Покупателем выступает "Альфа-групп", а не "ВымпелКом". Речь, следовательно, может идти о диверсификации "Альфа-групп" своих вложений в отрасль связи, но не о попытке "ВымпелКома" поглотить "МегаФон", - отмечает Голоссной. Надо учитывать давнюю конкуренцию не только между основателями и руководителями "Телекоминвеста" и "ВымпелКома", но и между Telenor и TeliaSonera. Ужиться в объединенной компании им было бы очень нелегко.

Конфликт продолжается. По словам представителей акционеров "МегаФона", в деле могут появиться новые неожиданные повороты.

 

Александр Кондратьев, Александр Роткин, "Русский фокус"

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru