CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Библиотека  »  PR и BTL  »  “Дешевая” популярность или секрет фирменного раздувания фактов   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Уместна ли эротика в рекламе?
конечно уместна
все зависит от рекламного источника
рекламу с элементами эротики необходимо запретить
смотря какой товар рекламируется
все зависит от времени суток
все зависит от качества эротики
мне совершенно безразлично

голосовать
результаты
смотри
Реклама 1664 (1664)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Библиотека

“Дешевая” популярность или секрет фирменного раздувания фактов

Автор: Департамент рекламы и PR Группы компаний “Бородино”
Источник: Бородино
Дата: 2003
Печатная версия статьи

Журналистов сегодня не ругает только ленивый. Их обвиняют в недобросовестности освещения фактов, откровенных преувеличениях и других грехах. Довольно часто эти упреки бывают необоснованными, иногда эти обвинения служат способом оправдания написанного. Но иногда в журналистской практике действительно встречаются случаи откровенного надувательства, когда читателю “за чистую монету” выдают личные наблюдения автора, не имеющие ничего общего с реальностью. В лучшем случае от этого страдает читатель, получивший ложную информацию. Гораздо печальнее, когда в порыве ажиотажа статью-фальшивку публикуют другие издания. И тогда “обвинитель” в лице недобросовестного журналиста становится героем, а обвиняемый вынужден, если не оправдываться, то не отвечать на безосновательные выпады. Игнорировать их совсем он не может, потому что вопросы репутации определяют его благополучие, в том числе финансовое. Но “Презумпцию невиновности” никто не отменял, впрочем как и наказание за клевету.

В журнале “Секрет фирмы” № 16 (32) от 01 сентября-14 сентября 2003 г. В разделе “Маркетинг” опубликована статья “Вот паразиты!” (авторы статьи Филипп Колесник и Юлия Фуколова), в которой приводится обзор продуктов с названиями, скопированными с чужих популярных марок. Эта технология именуется в статье как “паразитический маркетинг”. В качестве одного из примеров приводится название торговой марки компании “Бородино”, сока “7 Я”, который, по мнению авторов, является “гибридом” брэндов “Я” и “J 7”.

“Какой пытливый журналистский взгляд!” - воскликнет восторженный читатель, НО: Существует три известные журналистские заповеди при создании материала: актуальность, новизна, факты.

В плане актуальности журналисты “Секрета фирмы” не прогадали. Их материал привлекает внимание и, безусловно, сам по себе является информационным поводом.

Что касается новизны, здесь задача журнала раскрывать технологии успешного бизнеса осталась нереализованной хотя бы потому, что по крайней мере в трех печатных СМИ эта тема уже освещалась. Более того, господа Колесник и Фуколова без зазрения совести используют примеры, “добытые” журналистами-предшественниками, а иногда заимствуют целые фразы без ссылок на издания и статьи (самая нашумевшая статья на эту тему вышла в газете “Известия” под названием “Китайские технологии для российского маркетинга” Апрель, 2002). Вероятно, авторы “Секрета фирмы” решили, что никто не вспомнит статьи годичной давности, а все новое, как известно -…

Теперь о фактах. Группа компаний “Бородино” - известный производитель продуктов питания, в том числе популярных с/а коктейлей “Отвертка” и “Вертолет”, одноименного мороженого и кондитерских изделий – владеет также торговой маркой “7 Я”.

Обвинять компанию в плагиате безосновательно хотя бы потому, что “Бородино” является обладателем исключительного права на товарный знак “7 Я”, что подтверждается Свидетельством № 221775. Кроме того, дата приоритета товарного знака “7 Я” является более ранней по сравнению с брэндами “Я” и “J 7”. Если заявка на регистрацию товарного знака “7 Я” была подана 19.04.2001 г., то по данным Федерального института промышленной собственности знаки “Я” и “J 7” имеют приоритет от 18.06.2001 и от 20.11.2001 г. соответственно.

Марка “7 Я” изначально была предназначена для производства не только соков, но и лимонадов. В настоящее время лимонады “7 Я” известны по всей России. В июне 2003 г. независимая телепрограмма “Экспертиза” канала “Россия” включила лимонады марки “7 Я” от компании “Бородино” в тройку лучших российских газированных напитков как по вкусовым качествам, так и по соответствию производственным нормам. Что касается названия, то слово “семья”, написанное как “7Я” не является эксклюзивом. И если компания “Бородино” решила использовать эту вербальную игру, то это скорее достоинство ее рекламистов, а не недостаток. Тем более, что никто ранее не догадался заявить права на брэнд, лежащий на поверхности. Такое происходит и будет происходить в мире рекламы. Побеждает первый.

Как подтверждение – недавний случай с регистрацией товарного знака “Кот Борис” по аналогии с персонажем рекламного ролика известного корма для кошек. Правда в этом случае другая хронология создания брэнда, и связь с оригинальной маркой налицо. Но и это свидетельство здоровой конкуренции.

Возвращаясь к статье “Вот паразиты!”, напомним, что там размещена фотография с товарным знаком “7 Я” и содержится информация о том, что “лидеры сокового рынка помогают гибриду “7 Я” в продажах”. При этом авторы не считают нужным привести источники, подтверждающие зависимость уровня продаж сока “7 Я” от раскрутки брэндов других компаний. Вызывает недоумение нежелание журналистов если не взять интервью, то хотя бы попросить комментарий на ситуацию у специалистов компании “Бородино”. Это очень напоминает известный анекдот, когда хозяева, обнаружив пропажу ложек, решают обвинить гостей. Но, найдя пропавшее, не меняют отношения к недавним “подозреваемым”, говоря: “А осадок-то остался…”

Только в реальной жизни ирония вряд ли уместна, когда речь идет о репутации российского предприятия, инвестирующего огромные средства в российскую экономику, создающего продукцию, чье качество подтверждено многочисленными наградами и дипломами. В частности, на недавно прошедшей выставке “WorldFood-2003” компания “Бородино” удостоилась сразу 4-х медалей, 3 из которых золотые и 5 дипломов за свою продукцию.

В соответствии с п.1 ст. 38 Закона РФ “О средствах массовой информации” от 27.12.1991 г. № 2124-1 “Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.” Распространив ничем не подтвержденную информацию, журнал “Секрет фирмы” тем самым нарушил указанное право граждан и ущемляет деловую репутацию компании ЗАО “Бородино”.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 152 ГК РФ и ст. 43 и 44 Закона РФ “О средствах массовой информации от 27.12 1991 г. № 2124-1 компания “Бородино” просит администрацию журнала “Секрет фирмы” опровергнуть не соответствующую действительности и порочащую деловую репутацию компании ЗАО “Бородино” информацию в журнале “Секрет фирмы”.

В случае отказа в опровержении ЗАО “Бородино” вправе обратиться в суд в соответствии со ст. 11, 12 ГК РФ, ст. 45 Закона РФ “О средствах массовой информации” от 27.12.1991 г. № 2124-1.

Департамент рекламы и PR Группы компаний “Бородино”
borodinopr@yandex.ru

Есть желание обсудить эту статью с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой статье!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru