CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Библиотека  »  Реклама  »  Видеореклама лучше мелодрамы   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Каким вы видите содержимое этого сайта?
информативным
бесполезным
недостаточным
необъемным
неструктурированным
непонятным
достойным
вычурным
не знаю...

голосовать
результаты
смотри
Реклама Nike (Найк)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Библиотека

Видеореклама лучше мелодрамы

Автор: Светлана Филиппова
Источник: Ежедневные новости. Владивосток
Дата: 09.04.04
Печатная версия статьи

Ох уж эта видеореклама! Все ее ненавидят. Некоторые даже телевизор смотреть отказываются. А один мужик где-то на юге Франции в очередной рекламной паузе так разозлился, что вышвырнул телик с шестого этажа. А знаете ли вы, какой безумный труд - съемки рекламного ролика?

Аниматор Александр Медведев, руководитель студии Таня Максименко, дизайнеры Леша Шкуропацкий и Саша Бурчак: удовлетворим любые пожелания заказчика. Фото Алексея Воронина

Митя, лежать нужно так! Фото Алексея Воронина
...Митя обреченно лежал, глядя на суетящихся людей и мечтая лишь об одном - вот бы рвануть, забиться куда-нибудь в уголок, чтобы никто не достал.

- Ника, переверни его на спину, пузо ему почеши. Гладь его, так... Убирай руки!!! Камера!

Почувствовав свободу, Митя, минуя стойки с ковролином, кинулся в прохладную темноту. Очередной дубль был безнадежно испорчен.

- Их для съемок чем-то прикармливают, наверное. Может, валерьянки дать? Ника! Купи ему корма какого-нибудь, что ли.

- Не надо корма! Его тошнить будет, он в машине укачивается! - Хозяйка заворачивает измученного любимца в одеяло. - Не нравится мой, ищите другого кота!

полный вариант иллюстрации
Папа, поиграем? Фото Алексея Воронина

- Может, снять его на фотокамеру, а потом анимировать?

Кот уже ни на что не реагировал, только иногда жалобно мяукал. Придется все переснимать.

Казалось бы, что может быть проще - обычный ролик для магазина, торгующего коврами и линолеумом: вальяжный кот, годовалый малыш, красивые ноги на острых каблучках и угрожающего вида грязные ботинки! Однако в процессе оказывается, что кот не тот (три дня искали), и настоящая грязь на ботинках выглядит как-то неубедительно, хотя сын режиссера Юры Сивирина и ноги менеджера Саши Филатовой нареканий не вызывают.

- Ника! Купи щетку - кота чесать. И грязь приготовьте!

полный вариант иллюстрации
Ножки Сашеньки Филатовой украсят любой паркет! Фото Алексея Воронина

- Какую? Алебастр возьмите, смешайте с черной краской, добавьте что-нибудь, я не знаю, думайте, черт возьми!

Начальство всегда недовольно, а времени на творческий поиск у рекламщиков не так уж много.

С чего начинается видео

Начинается оно с менеджера, который должен убедить потенциального заказчика в том, что ему жизненно необходим рекламный ролик. А когда "клиент созрел", его надо тонко обольстить: пусть знает, что ролики Издательской группы "Новости", точнее "Студии 7", - лучшие по эту сторону Урала. Ну-у... Вы-то понимаете, что так оно и есть.

полный вариант иллюстрации
Помреж Вероника Филиппова, оператор Игорь Кныш и режиссер Юра Сивирин: опять переснимать... Фото Алексея Воронина

Дальше начинает работать креативный отдел. Получив заявку от заказчика, лучшие умы Владивостока (мы специально не называем фамилий, чтобы наших гениев конкуренты не переманили) иногда путем "мозгового штурма", иногда индивидуально разрабатывают сценарий будущего ролика (или два, если у заказчика есть своя идея, или три на всякий случай, а то и больше, когда "масть прет"). Сценарий в течение недели согласовывают с рекламодателем. После чего в дело вступает Ника.

Ника - это Вероника Филиппова, координатор процесса производства, по-киношному - помреж. Она все, как говорится, "сращивает". Именно Ника находит нужное место, в котором - в одно и тоже время - должны "срастись" съемочная группа, актеры и реквизит (Ника! Ты лампу нашла? А валенки с тулупом? Ника!!! Ты занавески сшила?!!).

Съемочная группа обычно одна и та же: режиссер Юра Сивирин, оператор Игорь Кныш, собственно Ника, водитель Юра Малясов и гример-визажист Лена Алексеенко. С актерами все гораздо сложнее.

Потому что даже очень хорошо обученный по системе Станиславского актер, красавец и умница, не всегда и не сразу понимает, что ему надо сделать, чтобы достойно выглядеть на экране телевизора в течение 3-5 секунд.

15 секунд, которые должны потрясать

Длинные "рекламы" в нашем городе не в ходу. 15 секунд обычно хватает. А потому для отбора участников постановочного ролика (где играют живые актеры) проводится очень жесткий кастинг. И не всегда проходят профессионалы. Бывает, что работодатель выбрал из предложенных (по фотографии) лиц то, которое живьем играть вообще не может, но это уже проблемы режиссера, который непостижимым образом все равно умудряется "выжать" из актера то что надо. И тогда лицо получается живым!

Например, когда искали девушку для ролика "Ювелирного на Торговой" (которая голая в бриллиантах, по "ОРТ" крутят), у всех дам видеоотдела в процессе кастинга сформировался жуткий комплекс неполноценности: если уж ТАКИХ девчонок отбраковывают, что же делать всем остальным?

И все помнят замечательного Женю Фомичева, музыканта (который в ролике "Новые окна" танцует с нарисованными пингвинами и швейцара в "Париже" изображает). А то бывает, что выбранного заказчиком актера "камера не любит", тогда начинается головная боль у Игоря Кныша (оператора) - только он может сделать так, чтобы персонаж выглядел в должной степени привлекательным.

Дизайнеры не от мира моды

Из беседы клиента с видеодизайнером
- А вы можете в моем ролике спецэффекты сделать, как в клипе у Майкла Джексона?! - Можем! Если вы будете платить, как Майкл Джексон.

Когда все, что можно отснять, отснято и вчерне смонтировано режиссером (не забудьте еще, что почти на каждом этапе работа заверяется заказчиком), за дело принимаются Леша Шкуропацкий и Саша Бурчак - видеодизайнеры.

В их мощных руках и компьютерах ролик обретает законченную форму, обрастает всякими модными спецэффектами, красивыми буковками, логотипами и прочими рекламными атрибутами. Они же - Леша и Саша - вплотную работают со звукорежиссером.

Озвучка - один из самых сложных процессов в видеопроизводстве. Нашего звукорежиссера зовут Тимофей Вяткин, он подбирает и записывает голоса, музыку, накладывает всякие нужные шумы и звуковые эффекты. Уже практически готовый ролик последним смотрит звукорежиссер - что-то добавляет или убирает.

И вот, когда рекламодатель наконец произносит заветное: "Потрясающе! Аж самому купить захотелось!" - все облегченно выдыхают.

А на следующий день принимаются за новый ролик. Реклама - это же конвейер. И чем четче отработана система, тем лучше результаты!

Анекдот в строку
- Вы кем работаете? - Аниматором. - А в какой больнице?

Первым художником-аниматором, считает наш аниматор Александр Медведев, был бог. Это он вдохнул душу в произведение рук своих.

Анимация в буквальном переводе "одушевление". Персонажи рисованных и "тридэшных" рекламных видеороликов тоже оживают не сразу. Сначала...(см. начало), а потом уже Саша рисует, исходя из сценарной разработки, эскиз, который станет "бабкой-терминатором" с пылесосом в ролике для компании "Иллюминатор" или симпатичными Машками-Дашками - любительницами золотистых вкусняшек.

Причем иногда по сценарию прописан вроде "сладенький" такой персонажик, а в процессе работы получается смешной, но очень симпатичный уродец, как дед с разбитым корытом (из ролика для банка "Агропромкредит").

Саша Медведев рисует и монтирует ролик полностью - от начала до конца. И со звукорежиссером в том числе сам работает.

В свое время, кстати, "Студия 7" (тогда она еще была просто "Видеостудия ИДК") рисовала клипы для "Мумий-Тролля" (песня "Утекай") и Валерии ("Ангел"), которые по сей день с успехом крутятся на российских музыкальных каналах.

И до сих пор музыкально-рисованным роликам "Студии 7" в нашем регионе равных нет. Михайловские курочки, кстати, тоже наши, хотя и не медведевские.

Чуть не забыла! Руководителя видеостудии - симпатичную хрупкую девушку Татьяну Максименко - вы уже знаете. Она ведет программу "Городской романс" на одном из местных телеканалов.

Вот. Теперь вы, уважаемый читатель, все знаете про видеорекламу. Не переключайте канал, оставайтесь с нами!

Есть желание обсудить эту статью с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой статье!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru